您当前的位置:光伏 > 正文

三兄弟太阳能光伏帝国危机变坦途

北极星太阳能光伏网  来源:浙商    2012/3/29 15:03:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一个行业,三个亲兄弟,四年间产生了两家上市公司,创造了无数财富。

一个行业:太阳能光伏

三个亲兄弟:李仙寿、李仙华、李仙德。

四年间产生了两家上市公司:昱辉阳光(英国伦敦交易所AIM板,美国纽约证券交易所主板),晶科能源(美国纽约证券交易所主板)。

老大李仙寿,41岁;老二李仙华,36岁;老三李仙德,35岁。原籍浙江玉环的三兄弟,创造了中国光伏产业的传奇故事。

大哥李仙寿

三兄弟中,李仙寿是名副其实的“带头大哥”:在年龄上,他比两个弟弟大五六岁;在创业精神上,他是两个弟弟的榜样;在太阳能光伏产业上,他是两个弟弟的领路人。

2001年,已经在玉环文化局工作了10个年头的李仙寿,“下海”成立了玉环县阳光能源有限公司,主营业务为生产和销售太阳能电池组件、太阳能电源系统。值得注意的是,同年1月,留学澳大利亚新南威尔斯大学并获得太阳能科学博士学位的施正荣,回国创办了无锡尚德太阳能电力有限公司。2005年底,无锡尚德在美国纽交所上市,施正荣一跃而成为当年的“中国首富”。也正是在这一年的3月,李仙寿和三个创业伙伴怀揣着掘金梦想和150万美金从玉环北上,来到嘉善姚庄这个小镇投资,昱辉阳光成立。

那时,欧洲人挥舞着支票,争先恐后采购产自中国的太阳能电池组件。这除了让太阳能光伏企业如雨后春笋般冒出来之外,也使得多晶硅的价格被爆炒:2003年,多晶硅在国际市场上的价格,从2003年的每公斤25美元,涨到了2007年的400多美元。

成立昱辉阳光后的李仙寿决定进入光伏产业链上游,并作出了一个让昱辉阳光领先行业的选择:变废为宝,以硅废料代替多晶硅制造硅片。

“全球每年丢弃的硅废料和废硅片大约为6000吨到8000吨,但当时还没有人注意到这一点。”李仙寿说。这让昱辉阳光的光伏产品成本低到了令同行咋舌的地步。2005年,在多晶硅进口价格暴涨到80美元/公斤时,昱辉阳光的价格只有40美元/公斤。当年,昱辉阳光的毛利润率就达到了40%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅