您当前的位置:光伏 > 正文

布莱恩·罗伯逊:聚光光伏将引领太阳能发电技术

北极星太阳能光伏网  来源:中国能源报    2011/10/19 9:54:08  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:聚光光伏技术是通过光学系统将太阳能汇集到小型光伏表面上,然后再利用光伏效应把光能转化为电能的发电技术。

总部位于美国加利福尼亚州的Amonix公司是首家将航空业多接面太阳能电池技术引入民用行业的聚光光伏制造商。在一次会议上,记者被该公司对聚光光伏产业未来的描述所鼓舞。

会后Amonix公司首席执行官布莱恩-罗伯逊(BrianRobertson)接受了采访。

问:聚光光伏发电和普通的光伏发电相比有哪些优点呢?

罗伯逊:相对于传统的光伏发电,聚光光伏发电有明显的优势。聚光光伏发电比其他太阳能发电模式更节省土地资源,在同样的占地面积下,聚光光伏发电可以产生的电能是传统的太阳能光伏发电的两倍。有这么高的转化率主要是因为聚光光伏采用双轴跟踪技术,以最大限度地提高太阳光峰值时候的利用率。当前,光伏发电的效率提升空间有限,而聚光光伏发电的效率仍在快速提升。在阳光充沛和干燥的环境下,聚光光伏能源成本更低。

问:作为聚光光伏业界的领先者,Amonix公司如何保持自身的领先地位呢?

罗伯逊:事实上,目前全球有100多家公司都在做太阳能聚光光伏技术,但是大多数公司都是2005年以后成立的。而Amonix已经成立了近21年,并在聚光光伏行业有了16年的历史,公司正在从事第8代产品的研发。这样长时间的历史和研究深度是其他聚光光伏企业难以企及的。当前,Amonix产品占据了全球市场70%的份额,到今年年底这个比例就有望提升到84%。这样大的比例,再次证明了Amonix系统的可靠性。从太阳能电池到光学跟踪系统,我们不断完善太阳能聚光光伏发电技术的每一个细节,来提高聚光光伏的转化率。Amonix公司的多接面太阳能电池的生产效率已经超过40%,为业界最高的效率。

问:Amonix的系统在美国本土应用状况如何呢?

罗伯逊:美国市场上大部分聚光光伏系统都在使用Amonix的系统,包括美国最大的两个聚光光伏电站,也就是新墨西哥州的一个5MW的项目和亚利桑那州一个2MW的项目。另外,美国在建的、建成后将成为世界上最大的聚光光伏发电项目,也就是在科罗拉多州阿拉莫萨建设的30MW的聚光光伏发电项目也将采用我们的系统。除了在安装量上处于世界领先地位,我们还于今年早些时候,在内华达州建立了一个年产能力150MW的设备生产线。

问:看来Amonix在美国国内发展得很好,那Amonix公司如何看待中国的聚光光伏市场呢?

罗伯逊:Amonix在阳光充沛和干燥的地区得到蓬勃发展,中国也有广大的类似地理区域。中国正在倡导开发丰富的太阳能资源,这为聚光光伏在中国的发展提供了良机。我们现在在中国聚光光伏市场上的份额还很小,大约安装了1MW。而Amonix公司在聚光光伏发电方面全球领先,我相信Amonix公司将会和中国有广泛的合作。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅