搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程政策正文

广东云浮市:预计至2025年光伏装机将超2GW

2022-06-29 10:51来源:云浮市人民政府关键词:十四五光伏装机量广东光伏市场收藏点赞

投稿

我要投稿

6月23日,云浮市人民政府办公室关于印发云浮市能源发展“十四五”规划的通知,通知指出,“十四五”期间云浮市可再生能源发展将持续加快,光伏发电方面,得益于光伏技术发展进步,预计“十四五”期间我市光伏发展速度将逐步加快。预计至2025年全市光伏装机将超200万千瓦。

详情如下:

云浮市人民政府办公室关于印发云浮市能源发展“十四五”规划的通知

云府办〔2022〕17号

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《云浮市能源发展“十四五”规划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市发展改革局反映。

云浮市人民政府办公室

2022年6月21日


原文如下:

云浮市能源发展“十四五”规划

前 言

能源是国民经济发展的战略性和先导性物质基础,对保障经济增长、推动产业转型升级、实现绿色发展等具有重要作用。“十四五”时期(2021-2025年)是云浮市深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实省委省政府“1+1+9”工作部署,借势“双区”、服务“三地”,按照市委“一二三四五六”思路举措、六大发展目标定位,围绕园区经济、镇域经济和资源经济“三大抓手”,打造高质量发展的多重战略机遇期,也是全市转变发展方式,坚持新发展理念,大力构建绿色能源经济体系,打造全市成为粤港澳大湾区绿色能源供应基地,全力推动碳达峰、碳中和工作的关键阶段。

根据《云浮市人民政府办公室关于印发云浮市“十四五”规划编制工作方案的通知》(云府办函〔2019〕130号),《云浮市能源发展“十四五”规划》作为市级重点专项规划,提出了“十四五”时期云浮市能源发展的指导思想、发展目标、重点任务、重大项目和重大举措,是指导云浮市能源发展的总体蓝图和行动纲领,也是编制能源年度计划,制定相关政策措施,实施能源行业管理的重要依据。

第一章发展环境

第一节发展现状

“十三五”以来,云浮市深入学习贯彻习近平总书记关于能源发展的重要讲话和重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于推动能源高质量发展的部署要求,研究抓好全市能源转型升级和重大能源项目建设工作,能源发展转型升级取得一定成果,能源供应体系基本形成、能源消费结构持续优化、能源体制改革稳步推进、能源营商环境有效改善、能源节约工作成果优异、能源应急机制逐步完善、新能源产业实现新突破、能源服务水平明显提高、能源重大项目有效拉动。

——能源供应体系基本形成。全市基本形成煤炭、石油、天然气、新能源全面发展的多元化能源供应格局,能源供应安全保障水平进一步提高。截至2020年底,全市电力装机总容量达153.265万千瓦,其中,火电装机容量114万千瓦、水电装机容量21.768万千瓦、陆上风电装机容量7.81万千瓦、光伏发电装机容量9.687万千瓦,占全市电力装机总容量比例为74.38%、14.2%、5.1%和6.32%;建成110千伏以上输变电站55个;全市电煤调入量超230万吨;已建成186座在营加油站及1座成品油库;建成城镇燃气公里数达851公里,天然气普及率达35.7%,城镇燃气需求迅速扩大。

——能源消费结构持续优化。2015年我市能源消费总量为535.27万吨标准煤,煤炭、石油、天然气、一次电力及其他能源的比重为86.10%、14.89%、0.45%、4.13%,非化石能源消费比重为10.7%;与2015年相比,2020年全市能源消费总量为559.76万吨标准煤,较2015年增长4.58%,全市煤炭、石油、天然气、一次电力及其他能源的比重为68%、11.81%、2.66%、2.63%,非化石能源消费比重为12.6%;其中煤炭消费比重下降18.1个百分点,石油消费比重下降3.1个百分点,非化石能源消费比重提高1.9个百分点。电气化水平显著提高,终端能源消费中电能比重由2015年的32.69%提高到2020年的42.67%。

——能源体制改革稳步推进。认真贯彻落实国家和省关于电力市场化改革、稳步扩大电力市场规模工作部署,全市电力市场化交易规模不断扩大,电力用户参与市场交易准入门槛不断降低。截至2020年底,全市累计组织873家企业参与电力市场交易,直接交易电量42.91亿千瓦时,为企业降低用电成本约1.6亿元。

——能源营商环境有效改善。成立云浮市提升“获得电力”服务水平工作协调小组,全市出台了一系列优化能源营商环境举措,获得电力水平明显提高。2019年12月印发《云浮市优化电力营商环境十项举措》,力争大幅减少客户接电成本,显著提升报装流程透明度和供电可靠性;2020年6月由市发展改革、自然资源、住房城乡建设、交通、水务等7部门联合印发《云浮市水电气外线工程建设项目并联审批实施方案》,推动全市水电气外线工程在不超5个工作日实现并联审批,真正实现让企业少“跑路”、办成事。

——能源节约工作成果优异。认真落实节能降耗工作,进一步降低全市单位GDP能耗水平,合理控制能源消费总量,促进全市经济平稳健康绿色发展。2016-2020年,全市单位GDP能耗分别比上年下降4.76%、4.17%、5.15%、4.09%、3.60%,连续5年超额完成省下达我市节能强度目标任务;“十三五”能耗强度累计下降19.95%,超出17.6%的目标2.35个百分点,完成省对我市“十三五”节能考核任务。

——能源应急机制逐步完善。能源储备方面,建立电厂燃煤储量月报制度,保障火力发电机组燃煤库存供应20天以上;畅通全市从广西钦州炼油厂、中石油肇庆中寰油库、中海油阳江港海洋石油油气库油品获取渠道;郁南县中石化南瑶油库扩建工程于2020年完工,总储油规模达1.2万吨;应急工作机制方面,按年度制定《云浮地区有序用电方案》,确保电网安全稳定和电力有序供应,提高电力突发事件处置能力;印发《云浮市天然气长输管道突发事件应急预案》,强化天然气长输管道的安全监管,进一步强化天然气长输管道应急突发事件的应对能力。

——新能源产业实现新突破。氢能产业渐成规模,佛山(云浮)产业转移工业园已建成目前华南地区最大的燃料电池电堆生产线,年产能达2万台,成为全球最大的氢燃料电池客车生产基地,可年产5000台氢燃料电池客车;上海重塑能源科技有限公司成功研发CAVEN3、CAVEN4燃料电池系统,实现CAVEN3系统批量生产,年产能达5000套,并完成22款样车开发;国鸿氢能公司研发生产的燃料电池纳入工信部公布的燃料电池汽车目录,市场份额已达50%,领跑全国。

——能源服务水平明显提高。坚持推动农村电网基础设施持续提档升级,农村电网发展“两率一户”三大指标均优于国家标准,农村供电可靠性和供电质量大大提升,农网平均供电可靠率达99.87%、综合电压合格率达99.98%、农网户均配变容达到2.93千伏安。大力优化公共充电桩网点布局,努力实现一镇(街道)一布点,截至2020年,全市已建成投运99个集中式公共充电站、338个公用充电桩,基本覆盖各主要城镇,累计提供充电服务超过7.5万次,充电电量约151万千瓦时,为新能源汽车出行提供了有力支撑。

——能源重大项目有效拉动。华润西江发电厂2×66万千瓦“上大压小”超超临界燃煤发电项目开工建设,力争2023年年底机组投产;云浮(水源山)抽水蓄能电站项目纳入国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》;云河发电公司天然气热电联产项目建设加快推进,预计2024年6月投产;全市长输天然气管道建设取得新进展,粤西天然气主干管网肇庆-云浮支干线项目已于2020年9月具备通气条件,结束了云浮没有天然气主干管网通达的历史。

1.png

注:[ ]内为五年累计数

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

十四五查看更多>光伏装机量查看更多>广东光伏市场查看更多>