新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

沈浩平: 去金属化是光伏电池技术变革的必经之路

光伏电池组件  来源:中环股份    2021/12/3 10:44:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:11月30日,中环半导体总经理沈浩平在受邀出席2021年度彭博新能源财经上海峰会时,就目前市场硅料价格上涨、硅片尺寸以及电池技术路径发展情况与与会嘉宾进行探讨。

Q:如何看待今年以来硅料价格的上涨?

沈浩平:2021年的涨价和以前有什么不同呢,这次涨价程度更大,相对时间更短,正因为如此就更不可持续,也不符合2019年以来的平价上网趋势和当前政策环境。2020年以来,半导体集成电路行业的短缺远比光伏要严重,但价格没有像光伏这么涨,背后的原因是光伏行业的快速成长性、低技术门槛、资本热度以及新进入的部分资本产生的不理智都是推手。供需关系只是一个原因,但却是很小的原因。中国市场在快速发展的产业里,出现了过热的现象,但这种现象是不会长久的。从这个月来看,价格已经开始下降。

Q:对于电池技术的发展的看法?

沈浩平:中环半导体接触TOPCon也很早,TOPCon本身也是IBC工艺的一部分。在我理解里,光伏技术未来应该怎么走,还是应该参考半导体行业的发展。第一,硅片端的技术发展路径,还是要把通量做大(单位设备投资密度下降)、人工劳动效率提升。第二,当前电池端技术发展路径的思考,让我想到2000年个人电脑达到顶峰时,奔IV CPU用的集成电路,如果所用的金属没有从金变成铜工艺,那我们就无法想象能有现在运算速度更快、存储量更多的集成电路的发展。光伏本身还是半导体领域里面比较小的一个部分,我们还是要往大处看待,在电池工艺路径选择上,我认为光伏电池去金属化的变革,在当前阶段可能高于光伏电池HJT、IBC或TOPCon的选择。

投稿联系:陈女士 13693626116   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
官宣!2021光伏新增53GW 累计突破3亿千瓦!

官宣!2021光伏新增53GW 累计突破3亿千瓦!

据统计,我国2021年新增光伏发电并网装机容量约5300万千瓦,连续9年稳居世界首位。截至2021年底,光伏发电并网装机容量达到3.06亿千瓦,突破3亿千瓦大关,连续7年稳居全球首位。“十四五”首年,光伏发电建设实现新突破,呈现新特点。一是分布式光伏达到1.075亿千瓦,突破1亿千瓦,约占全部光伏发电并

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅