新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

整县分布式光伏追踪:75个市区县敲定开发企业

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网  作者:桑桑  2021/7/27 9:17:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:从6月20日至今,整县分布式光伏开发大潮始终吸引着业内人士的诸多目光。据有关人士透漏,由各省申报到国家能源局的试点县(区/市)高达400余个。此外,国家能源局在整县分布式答疑中明确,不组织评审,也不审批,各地根据方案自行组织实施。因此对于已申报县市而言,拿到试点的几率极大。

据北极星太阳能根据公开信息统计,截至目前,已有74个市区县敲定了整县分布式光伏的开发企业。此外,有关整县规模、目标、补贴等更多详细信息,北极星太阳能光伏网进行了详细梳理,以飨读者。

1、目前有多少县市敲定开发企业?

据统计,目前公开相关信息的市区县有75个,详情如下:

微信图片_20210727091102.png

2、整县分布式光伏规模有多大?

这个因各地的区域面积、资源情况、前期开发情况都有所不同,所以不能一概而论,这个从目前签约县市中明确开发规模信息就能看出。

2.png

3、试点县开工时间、完成时间等有限制吗?

这方面在国家能源局和各省下发的《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》中都无体现,但从一些试点县市的落地以及一些签约项目信息中,可以获知,在时间上各省都是有要求的。

在宁海县召开全县光伏开发专题推进会上,宁海县发改局传达了全省能源工作会议精神,就透露出两个关键信息,一是宁海县和宁波海曙区被列为宁波市整县(市、区)推进分布式光伏规模化开发试点之一,二是浙江省给宁海市下达了2021年开工装机不少于10万千瓦,并网不少于5万千瓦的目标任务。

无独有偶,浙江庆元县、天台县、也都接到了年度10万千瓦装机建设、5万千瓦并网发电的省定任务。其中,庆元县要求力争8月底前进度超20%,天台县则要求“8月底前开工建设一批、年底前建成并网一批”的节点要求

浙江之外,只有湖南东安县在与国家电投开发协议中有所披露,双方计划用5年时间在东安县实施分布式光伏发电应用工程,建设15个光伏发电应用示范乡镇及300个示范村,建设装机规模达到800兆瓦+200兆瓦储能电站,将东安打造成全省分布式清洁能源示范基地。

4、整县分布式装机有补贴吗?

目前专门针对整县分布式装机是没有补贴的,只有部分地区如辽宁提出鼓励地方创新措施,通过财政补贴、整合乡村振兴各类项目资金等方式给予补贴

但新建户用光伏仍有补贴的,补贴标准为0.03元/KWh,但是需要注意的是,按照国家能源局下发的5亿/年的补贴额度计算:5亿/年÷0.03元/度÷1000小时=16.67GW,向下去取整为16.5GW,1-6月户用光伏累计新增装机5.86GW,剩余的补贴资金不多了,需要抓紧申请。

此外,部分地区为支持当地分布式光伏发展,对其是有补贴的详情如下:

3.png

5、央国企将采取哪些模式落地?

此前,央国企涉足分布式较少,因此不少业内人士呼吁央国企和民营企业发挥各自优势、探索合作去推进整县推进方案。

因此,不少央国企的确采取与民企合作的模式,例如国电投安徽分公司就与江苏林洋能源达成合作协议,双方约定,采用林洋整县分布式屋顶推进方案,在安徽市场开发整县资源。

但也不排除在部分地区采取“直达用户”模式,同样是国家电投,其下属的威海锦润新能源科技有限公司与河南省兰考县一户村民签署了首单《“国家电投电能光E链”光伏电站租赁合同》,合同约定锦润新能负责为签约农户完成设备采购安装和光伏现场建站,并在后续运维合同的基础上,为客户提供最高可达20年的运维保障服务,让客户以“全额上网”模式享受光伏发电带来的新能源收益。

6、央国企与民企合力开发情况

公开信息来看的确不少,仅国家电投分公司就与林洋能源、中来股份、中利集团展开合作,详情如下:

4.png

7、民企都推出哪些整县分布式方案?

5.png


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

9月初,业内消息,我国正在规划总规模400GW的风电光伏大基地项目,并预计有一半的规模将在“十四五”期间建成,其中风电、光伏各占一半,另有少量光热项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅