新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

直击SNEC | 刘汉元:中国双碳目标有可能提前5到10年实现

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2021/6/2 11:51:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2021年6月2日,SNEC第十五届(2021)国际太阳能光伏与智慧能源大会暨展览会,在上海召开。十一届全国政协常委、全国人大代表、亚洲光伏产业协会执行主席、通威集团董事局主席刘汉元参加开幕式并致辞。

刘汉元.jpg

刘汉元在致辞中提到,2020年4月19日,世界气象组织发布了《2020年全球气候状况》,报告指出2020年是有记录以来最暖的年份之一,全球平均温度比工业化前约高1.2摄氏度。2011-2020年是有记录以来最暖的十年。联合国秘书长古特雷斯表示:“这份报告表明,我们没有时间可以浪费了。气候影响已给人类和地球带来了太大的代价。各国都需要立即采取行动,保护人类免受气候变化的灾难性影响。”2020年9月22日,习近平主席向世界宣布中国2030年前实现碳达峰、2060年前碳中和的目标,彰显了中国重信守诺、为全球应对气候变化作出更大贡献的大国担当。美国总统拜登上任第一天即宣布美国重返《巴黎协定》,并在就职演说中谈到,要让“使用19世纪科技、燃烧化石燃料的肮脏日子画上句号”。目前,全球190多个国家再次形成高度共识,共同推进人类能源转型、应对全球气候变化。

刘汉元指出,当前,光伏发电已在全球许多国家和地区成为最经济的发电方式,具备了大规模应用、逐步替代化石能源的条件,成为了全球发展可再生能源的第一主角。过去十多年来,随着产业规模不断扩大,技术迭代升级不断加快,智能制造迅速推广,光伏发电系统成本下降了90%以上,最低中标电价纪录被不断刷新。今年4月,沙特600MW光伏项目以破世界纪录的1.04美分/kWh的价格出售电力,折合人民币大约7分/度。与此同时,我国光伏发电成本也有了大幅降低,2020年平均上网电价已降至0.35元/千瓦时,今年有望全部实现平价上网,预计“十四五”期间还将降低到0.25元/千瓦时以下,届时光伏发电成本将低于绝大部分煤电。

“如进一步考虑生态环境成本,光伏发电的优势将更加明显。从消费端看,交通运输用油约占我国每年原油消费的70%,而燃油汽车百公里油费约为电动汽车百公里电费的4到5倍,因此以输出的等效能量计算,消费端的电价为油价的1/4到1/5。”刘汉元表示,目前,世界原油价格为40-50美元每桶,故等效能量的电价成本约为10美元左右。当前光伏发电已基本实现平价上网,因此发电成本实际已经降到了10美元左右每桶原油的价格,且发电全过程零污染、零排放。中国已形成了每年100GW左右的光伏系统产能,产品每年发出的电力,相当于五千万吨石油的等效当量。在此背景下,加快发展以光伏、风能为代表的可再生能源,推进汽车电动化、能源消费电力化、电力生产清洁化,加速我国碳中和进程,不仅是实现绿色清洁高质量发展和气候治理的必由之路,也是筑牢我国能源和外汇安全体系的必然选择。

“随着中国光伏产业自身的良性发展和政府部门的坚决落实,再加上良性的经济循环,中国2030碳达峰、2060碳中和目标有可能在大家的共同努力下提前5到10年实现。”刘汉元主席在致辞中如此说到,并表示,在光伏行业发展过程中,通威一直倡导专业分工、相互协作的行业生态,并一直坚信:相互尊重,相互成全,相互认同,优势互补,才能构建更加良性的行业生态。未来,通威将继续全面参与产业链协同发展的良性生态打造,为全行业提供优质的各类产品,与全行业携手共进,差异化参与,错位竞争,实现行业持续健康稳定协同和高速发展,共同推动全球能源革命和碳中和目标的早日实现!

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

在保持销售电价总水平基本稳定的基础上,进一步完善目录分时电价机制,更好引导用户削峰填谷、改善电力供需状况、促进新能源消纳,为构建以新能源为主体的新型电力系统、保障电力系统安全稳定经济运行提供支撑。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅