新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏优化器治疗阴影遮挡真的有作用吗?

光伏电池组件  来源:投稿  作者:刘明  2021/4/22 10:55:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:要问“分布式光伏发电最怕的问题是什么?”有经验的人肯定知道“阴影遮挡问题。”

1.小阴影,大危害

因为太阳的位置随着季节和时间的变化而改变,而且周围的潜在遮挡物也随着时间会改变,所以有光伏电站安装经验的人都明白一个道理:阴影很难预测,而且阴影很难完全避免。很多时候,光伏电站在建设完成之后,才发现居然有阴影遮挡!

典型的阴影遮挡:

图片1.png图片2.png

图片3.png图片5.png

沙尘、污渍、树及树叶、鸟粪、旗杆、热水器、女儿墙、电线、周围楼房以及各种屋顶设施都可以产生多样的阴影。随着太阳位置的移动,阴影形状也会随之变化。

有人说:“为什么我家的光伏电站,比邻居的发电少那么多?不就是有时遮了一两块板子吗?”

这个情况正反应出阴影遮挡的危害严重性:此时一块组件的局部遮挡,相当于电站一串所有组件都被阴影遮挡,这就是典型的“木桶效应”。

在很多屋顶光伏电站中,很多的业主为了安装时的一次性到位,往往不能完全避开阴影,因为业主们觉得反正阴影遮挡的区域并不大,影响应该不会很大,但实际上人们常常忽略了小范围阴影的威力。据测算显示,光伏系统中存在的微乎其微的树荫及电线阴影,可导致整个电站发电量低约20-30%!

2.“治理阴影神器”:优化器

可以在有阴影遮挡的组件或者朝向不同的组件位置,安装可以独立优化的智能光伏优化器,即采用组件级的MPPT最大功率追踪,这就是业内所谓的“治理阴影神器”。

图片6.png

解决方案:第一步,首先观察早晚时间的阴影遮挡情况,找到哪些组件存在阴影遮挡;第二步,仅需在有遮挡的组件背板位置,安装可独立优化的智能光伏优化器,用优化器的输出代替组件输出接线,其他无需改变。

这个解决方案的特点在于“哪块组件有阴影遮挡?就在哪里安装智能光伏优化器!”

因此,该方案具有非常高的性价比,而且安装非常方便,仅需几分钟就可以解决阴影遮挡的木桶效应问题。

3.“治理阴影神器”效果到底怎样?

某实验场景中,一共有11块组件串联,接入并网逆变器的一路MPPT。在不同的阴影遮挡情况下,对电站阴影遮挡和动力源公司的智能光伏优化器效果进行模拟测试。

(1)一块组件的底部边沿被遮挡

图片7.png

微信截图_20210422104255.png

(2)模拟一块组件被树影遮挡

(3)模拟一块组件局部被半透明阴影遮挡

(4)模拟烟囱的全天遮挡

4.投资回收期估算

场景:某地区,光伏发电可利用小时数1200,一共11块组件进行串联,接入并网逆变器的一路MPPT,有烟囱间歇式遮挡某组串中的3块组件(380Wp)。

解决方案:在烟囱遮挡的3块组件上安装智能光伏优化器,其他不作改变。

微信截图_20210422104424.png

注:当组串内光伏组件数量增加、组件功率提高、组件朝向不同时,投资回收期会进一步缩短。

大量的实践证明,在各种阴影遮挡场景中,安装动力源智能光伏优化器,可以多发电5% - 20%。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

国家发改委、国家能源局日前发布《关于进一步做好电力现货市场建设试点工作的通知》。《通知》明确了电力现货试点范围扩大,拟选择上海、江苏、安徽、辽宁、河南、湖北等6省市为第二批电力现货试点。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅