新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光伏设备 > 正文

大硅片技术刺激下,欧洲光伏设备制造商迎来订单潮

光伏设备  来源:光伏們    2021/4/21 9:01:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2021年,欧洲的光伏设备制造商迎来久违的一轮热潮。主要原因在于来自亚洲的光伏电池和组件制造企业的订单源源不断,而欧洲设备厂商则争先恐后地接单生产和发货。

(来源:微信公众号“光伏們”ID:pv_men)

实际上,前些年欧洲的光伏设备生意一直发展平稳,直到疫情打破了常态。2020年,欧洲的很多设备订单都暂定和取消了,一些纯设备供应商为了生存陷入苦苦挣扎。

德国层压设备供应商Bürkle公司的销售总监罗伯特.盖福林(Robert Gaiser)评论说,“去年的光伏行业太难了,幸好我们公司除了光伏设备以外还有很多别的产品组合。过去这一年我们开发了几个别的项目,比如说替代封装箔。如果今年的光伏订单还跟去年一样,那么我们就很难坚持下去了。” Bürkle公司位于德国西南部黑森林地区,目前也给木工和计算机行业提供生产设备,2021年这些行业的需求也相当大。

然而,一年时间市场就发生了巨大的反弹。2021年早期,Bürkle公司就接到了一个新的层压机的项目订单,而且还在给约几十兆瓦的设备订单报价中。盖福林说,“目前欧洲的光伏制造业投资环境良好,很多项目都在循序渐进地开展,如果一切顺利的话,未来光伏产能有望迅速达到几个吉瓦。”

欧洲很多设备供应商都给出了同样乐观的预测。意大利电池板组装设备供应商及产线集成商Ecoprogetti尤其积极。尽管受Covid-19疫情限制,但该公司在2020年顺利为几个生产项目供货,并且表示在2021年新订单激增。

Ecoprogetti公司的首席执行官劳拉.萨托尼(Laura Sartore)表示:“从2019年到2020年,我们的营业额翻了一番。预计到2021年,这个数字会再翻一番。客户主要来自欧洲地区,目前增长较快的设备订单主要来自德国和法国。”

欧盟投资驱动下的热潮

欧洲光伏设备供应商们表示,这一轮投资热潮背后的既有宏观因素,也有微观因素。欧洲地区对光伏发电的强劲需求,以及欧盟主导的“绿色刺激”措施,似乎给老牌制造商和新进入者带来了信心。同时,向大硅片和大尺寸组件的快速过渡,似乎也成了投资决策的催化剂。

Ecoprogetti公司的劳拉.萨托尼表示,“我们发现,并不是所有组件制造商都采用M6,有的制造商直接从M2转向M10.这些变化来的如此之快,没人能预料到。随着电池尺寸的增大,组件的尺寸也在增大,在某些情况下,还面临着技术升级。层压机和串焊机也要更长和更宽。此外,这些设备的采用也在推动流程的自动化。很多生产商开始被迫采用自动总线和电池互联,要知道,当组件变成2.5米长,1.4米宽的时候,处理起来确实难度增加,操作人员根本够不到组件中间。”

欧洲设备商成了技术接收方

向大尺寸组件的转变在一定程度上反映了光伏组件制造的行业动态。在过去的十年间,总是欧洲和其他非中国的设备制造商为整个市场带来新的技术和工艺,但是在2021年,他们变成了被动的一方,开始对中国行业的主流技术和尺寸做出回应。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
蒙、陕、皖等7省区启动源网荷储一体化和多能互补项目申报,72.6GW+一体化项目已签订

蒙、陕、皖等7省区启动源网荷储一体化和多能互补项目申报,72.6GW+一体化项目已签订

4月25日,国家能源局印发《关于报送“十四五”电力源网荷储一体化和多能互补工作方案的通知》,要求各地在5月30日前报送相关方案。据北极星太阳能光伏网统计,至今已有内蒙古、陕西、安徽、辽宁、河南、甘肃、新疆七省区相继发文启动省内“源网荷储一体化项目”和多能互补项目报送工作。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅