您当前的位置:光伏 > 正文

光伏电站发展趋势研讨会倡议共建“友好型光伏电站”

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2021/3/15 13:13:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:3月12日,由中国电力联合会、光伏們主办,隆基清洁能源、华为智能光伏协办的“碳达峰”愿景下光伏电站发展趋势研讨会在西安召开。政府部门、行业机构、电站投资商以及光伏产业专家、学者等逾200位行业同仁就“碳达峰”愿景下光伏电站发展的新方向进行了探讨。圆桌讨论期间,为明确“友好型光伏电站”在“碳达峰”背景下的发展路径,推动光伏电站标准化、精细化发展。中国电力企业联合会携手水电水利规划设计总院、国家电网能源研究院、北京能源国际控股有限公司、中国三峡新能源、中国电建集团西北勘测设计研究院、隆基清洁能源、TüV南德意志大中华集团等代表发起了“关于共同推进友好型光伏电站建设”的倡议,具体如下:

关于共同推进友好型光伏电站建设的倡议

进入“十四五”以来,中国新能源产业正迎接新一轮的发展机遇和挑战。过去十余年,中国光伏产业从业者用智慧和奋斗,实现了产业从无到有、从弱到强的跨越,完成了可再生能源补贴的使命。在习近平总书记向全世界提出的“2030碳达峰、2060碳中和”的庄严承诺下,光伏产业开启了新的使命征程,用更低的发电成本完成能源革命的目标。同时,为按时甚至提前实现2030年“碳达峰”目标,中国政府也提出了对各省进行非水可再生能源消纳责任权重的考核。

光伏发电作为新能源的重要成员,同时也是作为中国坚强、智慧电力系统日益重要的组成部分,在未来能源转型、替代过程中,绝不能“孤立”发展,需要考虑与电力系统、其他能源类型、地方居民及环境等各个方面的统筹协调,亟需从粗放式发展迈入精细化发展新阶段。

基于对新阶段光伏发电产业发展的方向的探索与把控,我们联合向各位光伏电站开发、建设、投资的同行提出关于“共同推进全生命周期‘友好型‘光伏电站建设的倡议”,让我们的每一瓦光伏电站秉承“环境友好、电网友好、系统友好、收益友好”的特性,让绿色更绿色,使清洁更清洁,并把我们的产品、理念和经验传递到世界每一个角落。

——环境友好,不仅让光伏电站产品的制造更清洁、更环保,也要让光伏电站与建设环境的结合更紧密。100GW光伏电站,需要至少200万亩(1.3亿平米)的土地或屋顶,大致需要1.7亿块光伏组件,如此庞大的占用面积和产品用量,我们有责任考虑光伏生产、使用中的环境保护,建立全生命周期绿色供应链;同时还要考虑与环境的结合,不破坏环境还要改善环境;

——电网友好,核心是具备“一高二强”的能力,即功率预测精度高、运行适应性强、并网支撑能力强。光伏等新能源占比提升,对电网稳定运行带来了更大的压力,因此需要逐步具备类似于传统电源的频率调整、电压支撑的能力。同时,光伏发电成本的降低,一方面要用于电网协调的辅助工作,另外也为电网带来利益空间;

——系统友好,以组件、逆变器为核心,整合支架、其他电气产品,用系统化思维进行解决方案技术端的高效融合,实现更高能量密度、更低度电成本。每一项产品的技术进步和变革,带来的是系统应用上的升级和创新,要用系统思维代替产品思维,用度电成本思维代替投资成本思维。

——收益友好,不仅体现在“基因优良”,还体现在“保养维护”上。要做到收益可靠,就需要做好全生命周期的系统管理,从前期开发选址、到设计管理、产品采购,再到施工、消缺、交付,以及智能运维、故障预判及技术改造,每一个环节都需要精细化管理,任何一个环节出了问题,都会成为收益的短板。同样,收益友好也是建立在另外三个友好的基础上才能实现。

在此,我们呼吁,在接下来的发展中,强化“环境友好、电网友好、系统友好、收益友好”的理念,用25年甚至更久的长久的眼光,走好光伏电站建设的每一步。当我们做到了这四个友好,环境才会更宽容的接纳光伏,电网才能有更大的空间消纳光伏,系统才能产生更低成本的电力,收益才能实现更长久的稳定。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅