新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

未来已来 SolarCity是特斯拉能源革命的重要拼图

光伏系统工程  来源:分析师  作者:远山、丹丹、张阳  2020/5/7 8:47:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:摘要

SolarCity特斯拉能源革命的重要拼图。在系列报告一中,我们提出特斯拉的本质是颠覆性创新,目标是提供可持续的出行方案和能源供给,远景是改变人类的出行方式和生活方式。SolarCity则是特斯拉能源革命的重要一环,利用光伏+储能的形式提供分布式能源,意在打破传统能源基础设施的垄断,使微网和局域网成为可能,是一场电力结构自下而上的改革,同时或许也是未来能源的终结解决方案。

(来源:微信公众号“分析师”ID:iAnalyst)

特斯拉“光伏+储能+电动车”闭环可持续能源生态系统已经完成。2016年特斯拉收购SolarCity,经过几年发展已经形成了闭环可持续能源系统:针对家庭用户推出Solar Roof太阳能发电屋顶和Powerwall储能设备;对企业客户推出Powerpack、Megapack和微网一体化等产品,在分布式能源和储能行业走在世界前列。2019年公司发布的三代Solar Roof更是成为特斯拉光伏产业拐点型产品,BIPV(光伏建筑一体化)兼具发电和建材属性,不仅更美观,安装时间大大缩短,同时经济性也显著增强,成本降低40%,在美国加州项目在产品生命周期内收益为正。目前Solar Roof V3在美售价约28元/W,计划每周安装1000个屋顶,并且将进入中国和欧洲市场,BIPV未来有望成为特斯拉新的经济增长点。

光伏+储能或是能源终结解决方案,未来市场空间巨大。太阳对于人类而言几乎是无尽的能量来源,光伏产业在过去十几年快速发展,但是非连续发电是光伏的核心缺陷,发电量和电能质量受天气影响较大,但是配合储能就可以平复发电波动、存储余电,改善发电质量,基本解决消纳问题。因此,目前各个国家均在积极布局分布式能源+储能的可再生能源系统。光储是其中最重要的一种模式,目前主要有三种应用场景:①居民光伏屋顶或者BIPV,市场需求主要来源于获取投资收益或节约用电成本;②企业微网光储项目,主要为了保证用电安全或节约用电成本;③公用事业光储项目,主要为了满足政策要求或通过峰谷电价差获得收益。目前,海外光储发展火热,国内电力市场化改革正在进行中,随着光伏度电成本不断下降,电池电芯降本增效,“光伏+储能”极有可能作为能源终极解决方案,市场规模不可限量。2020年疫情或影响全球装机,但是光储长期逻辑不变,并且疫情影响下光伏产品价格迅速下降或带动度电成本进一步降低,从而提高光储项目性价比,打开市场空间。

投资策略:“光伏+储能”是特斯拉实现未来愿景的重要版图之一,建议关注已经进入特斯拉光伏产业链的公司、布局BIPV的优质企业、或受益于光储市场爆发的企业,如隆基股份、中环股份、福莱特、阳光电源、晶澳科技、东方日升等。

风险提示:受疫情影响全球光伏装机不及预期,储能成本下降不及预期导致市场需求不景气,政策变动的风险。

截屏2020-05-07上午8.39.03.png

1SolarCity是特斯拉能源革命的重要拼图

2006年特斯拉公布第一版《秘密蓝图》,战略为推动电动车革命;十年之后,2016年马斯克收购SolarCity并宣布升级版《秘密蓝图》,特斯拉的伟大布局开始揭幕:提供高效率的光伏和储能结合、覆盖更多类型的电动车、提供比驾驶员安全(统计学概率)的自动驾驶和汽车共享。这也意味着特斯拉不再是传统意义上的汽车制造企业,而是构建光伏-储能-新能源汽车产业链,以能源革命为使命的企业。

截屏2020-05-07上午8.39.09.png

2019年特斯拉已经完成了“光伏+储能+电动车”的产业闭环布局,SolarCity则是Telsa能源革命的重要一环,利用光伏+储能的形式提供分布式能源,意在打破传统能源基础设施的垄断,使微网和局域网成为可能,是一场电力结构自下而上的改革,同时或许也是未来能源的终结解决方案。特斯拉布局整个新能源生产、储存、使用的全产业链规划,目前已都在陆续实现中,上游SolarCity光伏发电,中游Powerwall和Powepack进行储能,下游各车型运用所储的能源发电。

截屏2020-05-07上午8.40.28.png

2特斯拉“光伏+储能”闭环已经完成

2.1 BIPV开启SolarCity新纪元

SolarCity创立于2006年,专门从事家用光伏发电项目,主要为太阳能发电系统提供设计、融资、安装和监控等服务。2012年12月14日,在纳斯达克上市,并在2014年收购赛昂电力(Silevo),开始掌握上游电池组件制造。SolarCity提供3种合同模式供用户选择,除了普通的直接购买模式外,还有购电协议模式(PPA)与租赁模式。SolarCity模式创新之处在于光伏租赁业务通过与终端用户签订能源采购合约(PPA)收取租赁费,与投资方共同享受政府的返现、税收补贴等。

截屏2020-05-07上午8.40.33.png

单纯的光伏屋顶项目很难持续经营,装机下滑。在美国投资税负优惠(ITC)和成本加速折旧(MACRS)政策下,加上商业模式的创新,SolarCity从一个小公司很快发展为美国光伏业巨头。但由于公司经营模式是预先支付安装太阳能电池板的费用,前期投入成本大,光伏项目回收期较长,对公司现金流造成巨大的影响。2016年11月,马斯克在没有董事会投票的情况下以26亿美元收购SolarCity22%股权,并在纽约州水牛城建造Gigafactory 2生产太阳能面板,但SolarCity被收购时已经陷入了循环举债的困境中,装机规模每年递减,但是SolarCity依然占据美国市场主导地位。

截屏2020-05-07上午8.41.19.png

储能积极布局,Solar Roof V3推出,迎来转机。收购SolarCity后,虽然光伏装机量在逐年下滑,但是公司凭借Powerwall与Powerpack系统产品,储能业务蒸蒸日上,2019年公司储能装机1650WMh,同比增长58%,贡献营业收入10.95幅下降,正式开启BIPV(光伏建筑一体化)新纪元,季度装机量也明显回暖。叠加美国加州《2019建筑能效标准》政策利亿美元,占特斯拉营业收入的6.4%。同时在2019Q3特斯拉推出Solar Roof V3,成本大好,从2020年1月1日开始,所有在加利福尼亚州新建的三层及三层以下的低层住宅(包括独栋)都将被要求强制安装住宅光伏系统。我们认为特斯拉光伏装机在美国市场将持续保持高景气。

截屏2020-05-07上午8.41.24.png

目前SolarCity已经成了闭环可持续能源系统:针对家庭用户推出Solar Roof太阳能发电屋顶和Powerwall储能设备;对企业客户推出Powerpack、Megapack和微网一体化等产品,在分布式能源和储能行业走在世界前列。

截屏2020-05-07上午8.42.28.png


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅