新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

隆基股份:单晶将引领组件成本下降25%

光伏电池组件  来源:中国能源报    2016/1/26 9:56:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:编者按:

过去的一年,光伏行业对质量、技术及市场更加关注,国家能源局光伏“领跑者”计划更有序引导了国内光伏制造从追求规模扩张向注重质量效益转变。随着高效成为行业发展的方向,有着高转换效率的单晶组件重新回到聚光灯之下。作为全球新能源五百强之一的隆基股份,深耕单晶硅片产品多年,2015年成立全资子公司乐叶光伏后,通过一年时间影响了国内电站应用端的市场格局。随着行业从高补贴政策依赖模式向低补贴竞争力提高模式转变,光伏度电成本大幅下降,未来光伏制造行业将有哪些变化?听听隆基股份总裁李振国怎么说。

单晶市场份额快速提升

记者:隆基股份作为全球最大的单晶硅产品制造商,在2014年年底收购了浙江乐叶,2015年初成立乐叶光伏管理总部,专注单晶硅组件、高效电池,试水单晶组件市场以来成绩喜人,隆基从上游供应商走向终端产品,转型的初衷是什么?

李振国:集团的战略和目标很明确,在整个产业链选取最擅长的环节并形成突破,从而在全球形成竞争力。自2000年成立以来,隆基股份始终专注于单晶硅棒、硅片的研发、生产和销售,到2013年我们评估认为基本达成战略目标,无论从规模还是技术实力水平,隆基股份成为了单晶硅片全球第一的供应商。但当时的局面是约75%的单晶产品出口,国内的25%中还有一部分被客户加工成电池片出口,即使把单晶品质提高,成本降低,单晶的价值始终没有很好地在中国市场传递至终端,因此决定向下游延伸。隆基股份在2014年年底收购了浙江乐叶,2015年初成立了乐叶光伏管理总部,通过一年的时间,乐叶光伏从三线组件品牌发展成国内一线组件品牌。

记者:2015年,单晶组件在中国以及全球的光伏市场份额进一步得到提升,目前单晶组件和多晶组件在我国及全球的市场格局是怎样的?单晶组件增长速度加快的原因是什么?

李振国:从全球市场来看,2014年单晶市场份额在20%-25%左右,2015年单晶超过30%;国内市场而言,2014年单晶的市场份额为5%左右,2015年年底,这一数字超过了15%。

隆基股份进入电池和组件环节,主要是基于制造单晶硅片成本的优势。由于单晶组件和多晶组件成本的区别主要体现在硅片上,2014年底到2015年初时,单晶组件和多晶组件的价格差是六、七毛,基于隆基制造硅片的时间长,规模大,成本低,我们将单晶组件和多晶组件的价格控制在每瓦1毛钱的差别,在产品推向市场时我们给客户算了一笔帐,电站投资成本相同的前提下,多晶组件(60型)达到255-260瓦,单晶组件(60型)达到270-275瓦,不仅能多出6%-8%的功率数,还能在建设电站过程中节省很多成本,包括土地、支架、人工、电缆等,这样明显单晶有优势,因此推广单晶组件的实际局面并没有想象的难。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

国家发改委、国家能源局日前发布《关于进一步做好电力现货市场建设试点工作的通知》。《通知》明确了电力现货试点范围扩大,拟选择上海、江苏、安徽、辽宁、河南、湖北等6省市为第二批电力现货试点。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅