新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

新探索:硅进铜退 开启智能光伏电站新时代(2)

光伏系统工程  来源:《太阳能发电》杂志    2014/5/20 12:05:37  我要投稿  

国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰认为,未来的可再生能源是分布的、间歇的,如果要将可再生能源的生产与使用更好的结合,则需要将数字信息技术与能源技术充分融合的智能技术。“华为将数字信息技术带入可再生能源产业,从具体的产品上实现了两个产业的结合,将极大的促进智能电站、智能电网乃至智慧能源的快速发展,并将为中国从可再生能源大国走向可再生能源强国做出重要贡献。”石定寰表示。

“硅进铜退”

散热能力、转换效率等,一直以来都是逆变器技术发展中最受关注的核心指标。

不过,在前述专事光伏电站设计的业内人士看来,随着中国光伏应用规模尤其是分布式光伏的不断发展,仅仅重视上述技术指标显然已经不够,逆变器还需要承担更大的功用,尤其是在实现与电网的智能交互、光伏电站后期的智能运维监控等方面,应该要发挥更大的作用。

“现在也有不少企业推出实时的电站监控和管理系统,但大多是独立于现有光伏设备之外的,在安装以及后期的服务方面,都会面临一些不便。而如果将逆变器进行相应的技术革新,以实现从相对单一的功能型向智能型的转变,对于电站业主而言会更加便利,还带来发电量高、电能质量好、建设安装简单、免维护等价值。”他表示。

正是基于实现“智能光伏电站”这一大目标,华为提出了“硅进铜退”的产品设计理念。

这里的“铜”,指的是电容、电感等电力电子部件,其发展相对平稳。“硅”指的则是以芯片、软件为代表的数字信息部件。“硅进铜退”就是增加芯片、软件等“硅”部件的使用,通过多电平等更精确的功率转换和控制技术,使输出交流波形更平顺,同时减少电容、电感等“铜”部件的数量和容量。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅