您当前的位置:光伏 > 正文

听超码科技讲述中国光伏业炭/炭复合材料的发展史

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2013/6/14 13:45:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:炭/炭复合材料是目前在2200℃以上唯一能够保持高强度的材料,最高理论温度更高达2600℃,因此被认为是最有发展前途的高温材料。炭/炭复合材料的应用领域很广,如航空、航天、冶金、机械、太阳能光伏等行业。在日前举办的全球最大的光伏展SNEC上,北极星太阳能光伏网有幸联系到了将炭/炭复合材料引入中国光伏行业的西安超码科技有限公司,并与该公司总工程师侯卫权就炭/炭复合材料在中国光伏行业的发展历史进行了深入的交谈。

超码科技亮相上海SNEC光伏展

始于氢化炉

中国光伏行业炭/炭复合材料的起源,要从2006年说起。

2006年中国光伏正在起步阶段,虽然前景一片大好,但是由于国内的技术限制,很多生产设备都依靠从国外进口。在这样的背景下,晶硅的氢化炉加热器隔热元件工作环境为1200℃,如此高温环境普通材料是无法承受的。多晶硅的龙头企业新光硅业引用了俄罗斯的先进设备,其中发热体与隔热灶均是炭/炭复合材料。配件从国外购买虽然能满足使用要求,但会遇到两个棘手的问题:一是价格很高,导致成本偏高;二是供货期无法保障。于是新光硅业开始在国内寻求新的货源。

西安超码科技有限公司是航天四十三所控股的高新技术企业,到2006年为止虽然已经从事炭/炭复合材料制品及设备的研发已四十余年,但由于航天技术的保密性,超码科技一直低调行事。得知国内有研究炭/炭复合材料的企业后,新光硅业负责人即刻联系超码科技的负责人,并指出,超码科技若能够提供氢化炉的隔热元件,就是为中国多晶硅产业做了大贡献。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅