新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2020年全球及中国光伏组件行业市场现状分析:中国光伏组件产量达124.6GW

光伏电池组件  来源:智研咨询    2021/2/23 10:25:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着中国光伏新增装机容量不断增加,中国光伏组件产量也不断增加,2020年中国光伏组件产量达124.6GW,较2019年的98.6GW同比增长26.4%。

(来源:微信公众号“智研咨询”)

一、产业链

光伏组件是由高效单晶/多晶太阳能电池片、低铁超白绒面钢化玻璃、封装材料(EVA、POE等)、功能背板,互联条,汇流条,接线盒以及铝合金边框组成。光伏组件加工工艺是太阳能光伏产业链的重要组成部分,使用寿命可达15-25年。

光伏组件产业链

1.jpg

资料来源:智研咨询整理

二、全球

太阳能光伏发电产业自20世纪80年代以来持续高速发展﹐所谓太阳能光伏发电系统是指利用太阳能电池的光伏效应﹐将太阳光辐射能直接转换成电能的一种新型发电系统。

随着社会对能源的需求量越来越大,充分利用可再生能源,可为世界经济发展提供可持续增长的动力。太阳能安全可靠,无污染,不受地域的限制,能源质量高;建设周期短。鉴于种种优点,太阳能发电正成为社会发展的趋势。

截止2019年全球光伏组件产能为218.7GW,较2018年同比增长14.9%;产量为138.2GW,较2018年同比增长19.3%,产能利用率为63.2%。

2.jpg

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

全球太阳能光伏组件主要以晶硅为主,2019年晶硅类光伏组件占比为95.6%,薄膜类光伏组件占比为4.4%。

3.jpg

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

中国为全球最大的光伏组件生产国,从2019年全球各地区光伏组件产能来看,中国占比69.2%,东南亚占比13.8%,印度占比4.2%;从2019年全球各地区光伏组件产量来看,中国占比71.3%,东南亚占比14.8%,印度占比2.5%。

4.jpg

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

三、中国

在可再生能源中,太阳能光伏发电产业是全球发展最快的新兴产业之一。受国际市场拉动,近几年中国光伏产业发展迅速,2020年中国光伏新增装机容量为48.2万千瓦。

5.jpg

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

随着中国光伏新增装机容量不断增加,中国光伏组件产量也不断增加,2020年中国光伏组件产量达124.6GW,较2019年的98.6GW同比增长26.4%。

6.jpg

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

2020年中国光伏组件出口金额为169.9亿美元,从2020年中国光伏组件出口市场分布占比来看,多数传统市场依然保持活力不减,印度、墨西哥等部分市场受疫情影响有所下降,其中荷兰占比17.4%,越南占比14.4%,日本占比12.7%。

7.jpg

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

中国光伏组件行业市场集中度不断提升,2020年中国光伏组件行业CR5市场占有率为55.1%,较2019年提高了12.3%。

8.png

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2021年光伏新政大变 这70GW项目将是并网主力!

2021年光伏新政大变 这70GW项目将是并网主力!

3月2日晚间,业内翘首期待的2021年光伏新政终于揭开面纱。根据流传的《国家能源局关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)》,今年的光伏市场由各省级能源主管部门依据本区域非水电消纳责任权重合理确定保障性并网规模,并且以项目上网电价或同一业主在运补贴项目减补金额等为标

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅