新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏“世界大战” 这次谁卡谁脖子?(2)

光伏系统工程  来源:奥特快谈  作者:罗松松 周雪玲  2021/2/22 11:57:06  我要投稿  

03. 谁卡谁的脖子?

对于美国挑起的贸易战,SEIA曾经发文批评美国政府瞎指挥,“由于错误引导的政策以及华盛顿方面的长期的不确定性,光伏行业的巨大的发展潜力受到严重阻碍”。

反观中国,过去十几年中国光伏产业频频遭遇关税壁垒,但是每次都越挫越勇,显示出强大的生命力和抗风险能力。回溯中国光伏行业的发展,以欧美双反、“531新政”以及2019年国家能源局的平价上网通知,大致可以划分为四个阶段:

1. 两头在外的时代(2012年之前):上游原材料依赖进口,下游组件绝大部分都用于出口,内需不足,缺乏核心技术。

2. 产业扶持:(2013年到2018年):发改委等部门陆续推出补贴政策,拉动内需,但是出现了一些结构性问题,比如财政补贴窟窿越来越大,出现骗补现象。

3. 补贴退坡:(2018年到2020年):2018年“531新政”降低了光伏的补贴标准,限制了补贴规模,行业装机量出现间歇性回落,劣质产能被淘汰,加速了平价时代的到来。

4. 平价时代(2021年之后):凭借低成本和规模化创新优势,目前中国光伏发电侧已经接近平价,部分地区已经低于传统电价,竞争力优势不断凸显。

目前,中国光伏行业已经完全具备上游高纯度晶硅、中游高效太阳能电池片生产、到光伏电站的建设以及运营的全产业链,并且具备完整的自主知识产权。2019年,中国在多晶硅、硅片、电池片、组件、逆变器环节产量的全球占比分别提升至67%/97%/79%/71/59%,换句话说,中国的光伏产品已经遍布全球。

根据麦肯锡2018年的报告,中国的光伏产业竞争力已经全面碾压美国。尤其是过去5年,国家通过政策引导,企业通过技术研发,加上设备国产化率不断提高,以及资本市场的支持,中国光伏的竞争力不断提高,对海外市场波动的抗风险能力也不断增强。

所以,当特朗普频频对中国光伏下手时,尽管它让中国光伏对美出口减少了90%以上,但是并没有对中国光伏产业构成真正的威胁。

根据中国光伏行业协会的数据,2018年,中国光伏产品出口总额达到161亿美元,同比增长10.9%,是双反之后的最高水平,而前十大出口目的地中并没有美国的身影。简单来说,没有美国,中国光伏行业不仅可以活下去,而且活得很精彩。

2020年,虽然受疫情的影响,中国光伏的装机量仍然达到48.2GW,连续八年全球第一,同比增加了60%,光伏产品出口额达到197.5亿美元,海外市场不断扩大。在技术上,国内光伏的光电转换效率不断提升,组件和系统的成本不断下降,全球光伏产业的主导地位难以撼动。

04. 尾声

现在,难题抛给了拜登。

在光伏这个领域,美国落后得不止一个身位,拜登若想在承诺的期限内实现可再生能源野望,必然无法只靠自己。而目前全球市场上最高效、最经济、最可靠的选择,恰恰是被美国视为长期挑战的中国。

上文所述的中美光伏差距,美国人显然也门儿清。因此,自拜登提出发展光伏产业以来,反对党的批评之声不绝于耳:拜登无碳化电网建设的巨大需求,怕是请中国对手吃肉、给本土企业喝汤。

拜登就任一周前,连一向较为中立的彭博社也提出了质疑。在一篇题为《投身光伏的背阳面(The Dark Side of Going Solar)》的专栏文章中,主攻国家安全的作者发问:您的2万亿,究竟是会用来复兴美国公司十年前的辉煌,还是忽略潜在的供应链风险而去买中国货?

所以,拜登政府对能源新政的处理必须比市场预期的更倾向国内,才能反驳各界的诟病。

拜登的“气候沙皇”在谈及气候计划时强调两点:

第一,制造业的工作要留给美国人。“(比如)在内华达安装的太阳能电池板,我们要确保是在美国制造、在美国购买,并由美国工人安装的”;

第二,要为美国清洁能源企业投入研发资金。拜登在竞选时承诺四年内将为美国投入三千亿美元的研发费用,其中清洁能源就是重点领域之一,预计美国光伏企业的研发资金将翻番。

同时,美国外交风向标、国家安全顾问沙利文在今年初接受媒体采访时,将中国定位为美国重要的战略竞争对手,“美国不会(像特朗普政府)对中国加征关税,但会撬动欧洲和亚洲伙伴的杠杆应对中国问题。”

因此,中国光伏将要面对的既不是特朗普时代简单粗暴的贸易壁垒,也不是大门敞开的辽阔市场,而是一块遥远的肥肉和一批即将被喂肥的美国企业竞争者。这批竞争者拥有丰厚的退税补贴、研发支持和其他政策优势,虽然市场仍向中国打开,但竞争极不对等,甚至已经取得的欧洲市场也有掉头的可能。

所幸,中国光伏的这批企业,是从531政策后被淘洗出来的晋级选手,是在断奶的窘境下依然打赢国际同行、成本上能与传统发电一决高下的中流砥柱;美国光伏是挑战也是机遇,这场赛跑从短线的贸易竞争变成了长线的实力角逐,更长的雪坡,必然也会以更丰盛的回馈犒赏最终胜利者。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅