新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中信博刘培金:BIPV智能屋顶专为有边框组件而生

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2020/10/23 15:27:36  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏建筑一体化已在逐渐成为光伏蓝海,前不久,住建部、工信部等九部门联合发布了《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,再次激励光伏建筑一体化行业发展。 BIPV屋顶,既可以当屋顶、又可以发电,今天这个BIPV智能屋顶的解决方案是专为有边框组件而生的系统。

——江苏中信博新能源科技股份有限公司BIPV商务总监刘培金主题分享《让屋顶变成电站·BIPV屋顶解决方案》。

当下的竞、平价光伏项目开发经验成为未来的宝贵经验,而大规模平价时代光伏产业链又将面临新的机遇和挑战。北极星电力网与北极星太阳能光伏网于10月23日在北京举办“第二届光伏新时代论坛暨‘北极星杯’2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼”。

刘培金.jpg

以下为发言实录:

刘培金:尊敬的各位嘉宾,各位朋友,大家上午好!我们都知道,分布式光伏已经做的非常多,除了水泥屋顶上做分布式电站,其次就是在彩钢瓦屋顶上;而中信博的让屋顶变成电站的解决方案就是省去传统彩钢瓦屋顶,将光伏和建筑纹眉融合在一起的建筑光伏一体化方案,—BIPV屋顶系统解决方案。目前,老的工业厂房的屋顶、破旧不堪的石棉瓦屋顶,及锈迹斑斑的彩钢瓦屋顶做传统的分布式BAPV电站均不能被采纳,但这些屋顶都可以完美的变成建筑和光伏一体化的BIPV屋顶。

让屋顶变成电站

传统的分布式屋顶(BAPV屋顶),整个屋顶利用面积有限,装机容量相对较小,且整个屋面不是很美观,建筑和光伏一体化的屋顶,同样大的光伏利用率比较多、装机容量大,且从整个外观上看非常美观。旧的厂房改造和新的厂房建筑都可以用这种方式,其次是光伏车棚、光伏温室,如北京奔驰总部的光伏车棚就是中信博承建的。

中信博在江苏常州的生产基地三期、四期所有的屋顶全部都是用建筑光伏一体化的BIPV屋顶方案来建设的。另外,中信博作为BIPV系统解决方案商主导了江西丰城40.9MW BIPV项目设计及建设。

利用老厂房改造,把石棉瓦全部拆掉,结构加固,用BIPV的解决方案做成新型的建筑光伏一体化的集成屋顶。

让业主拥有电站

光伏屋顶项目跨界融合,为了满足业主需求,实现客户的价值所在。首先我们要向传统行业的业主决策者进行价值传递:

一、替代传统屋顶,省去了传统彩钢瓦的初始投资成本,且发电自用。

二、延长了整个屋面的使用寿命,BIPV建筑光伏一体化的屋顶至少25年以上。

三、我们跟业主宣贯政策层面的,各地政府大力去鼓励。今年九部委联合,对建筑光伏一体化的跨界技术进行一定的支持和鼓励。

其次,这种绿色的建筑又低碳环保,尤其在现在很多高能耗、高污染的企业会急需转型升级。另外,碳交易,现在有很多的公司都有碳交易的资质,在国外尤其在德国,很多企业提升企业的知名度,就用碳交易的方式进行。

中国国内作为碳交易的初级阶段,只将发电行业纳入其中,我们跟企业的业主、传统行业打交道,如果在屋顶建电站,企业业主讲究的的是投资回报率,持续收益,据悉,彩钢瓦的成本八九十,加上安装可能100元/平方,1万平方的屋顶彩钢瓦的初始投资就100万,25年中彩钢瓦的寿命7、8年,最少要翻新2—4次,就算2次,整个25年周期的建设和维护的费用,这方面给企业的业主就节省了至少200万。中信博给整个项目不论是在国内还是国外提供一站式的服务。

BIPV行业标准

跨界融合需要标准,2018年,中信博和同济大学联合推出《工商业屋顶建筑光伏一体化BIPV标准》,把光伏和建筑这两个行业的连接点和桥梁打通,目前还在推行阶段。

针对新建项目,目前采取联合验收的方式。把整个BIPV系统各个环节的材料去在住建第三方机构认可的前提下去做测试、做试验。我们的工程竣工之后把所有的报告汇总,组织住建、消防、质检等八个部门联合在一起验收。

专门为有边框组件而生

BIPV屋顶,既可以当屋顶、又可以发电,今天分享给大家的BIPV智顶系统是专为有边框组件而生的解决方案,中信博加持续投入加大力度研发,对无边框组件的适配也将很快推出,完美适配。

独家专利技术

讲到跨界,要把BIPV光伏系统融合、集成在钢结构厂房的屋顶之上,中信博是有专利的技术。其次,对于屋顶来讲,最担心的是漏水、防渗漏,中信博有专利技术,目前在整个BIPV有12余项专利,一项发明专利,一项国PCT专利。

接下来用一个小小的视频对整个传统行业剖析、对整个业主的价值传递和整个系统的方案做一个整合,可能这个看完之后比我讲的就更清楚,我们一起看一下。(播放短片)

我的分享到此结束。谢谢大家!

相关阅读:现场直播|第二届光伏新时代论坛

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅