新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

从配角到王者 浅谈光伏玻璃热对2021年光伏产业的影响

光伏原材料及辅料  来源:SOLARZOOM光储亿家  作者:SOLARZOOM  2020/9/30 8:35:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,随着光伏玻璃接棒光伏产业链上下游的价格战,成为光伏产业供应链最受关注的环节。不断蹿升的光伏玻璃价格刺激组件制造商脆弱的心脏,担心光伏玻璃成为像多晶硅一样左右光伏组件价格的指挥棒。

普通3.2mm镀膜玻璃从年初的24元左右上涨到当前的30-34元区间,甚至35元/㎡的价格也有成交,光伏玻璃价格涨幅达25%~40%。

紧俏的供应下,不断走高的价格,让它成为近期市场热议的焦点:光伏玻璃会成为短期内制约光伏产业发展的短板吗?

2020年光伏玻璃产能缺口进一步拉大

光伏玻璃的熔制需要石英砂、纯碱、石灰石、白云石等原材料,同时需要石油类、天然气、电力等燃料,这两项分别占总成本的30~40%,其中纯碱占原材料成本的 50%左右,石英砂 25%左右。

103.png

7月下旬开始,纯碱价格出现波动并陡然上升,截止9月底价格增幅达40%。

104.png

据记者调查2020年第二季度,由于多家厂商产线冷修,以及部分厂商由于原材料供应偏紧选择保窑或停产,导致光伏玻璃行业整体产能增速减缓。同时,在下半年光伏装机需求增长的预期下,企业库存不断降低,玻璃原片出现供应吃紧状态。

105.png

申港证券研究所数据分析也印证了记者的这一判断。数据显示,2020年我国光伏玻璃的产能需求增长了27.3%。光伏玻璃日产能27423 (t/d),但需求量为31702(t/d),两者存在4279(t/d)的产能缺口。同时,申港证券研究所把这一状况归因到1)当下库存产能的紧缺,2)纯碱等原材料价格的上涨,3)短期内存在产能缺口,故此判断到2020年底前供需缺口将进一步拉大,短期内光伏玻璃短缺的状况不会有很大的改善。

产能缺口在短期内不会得到根本改变

近期,多家机构判断,受疫情影响2020年光伏产业发展不达预期将成为大概率事件,进而引导产业押注2021年全球市场。据记者统计,目前主流观点预计2021年全球光伏装机将达到130-160GW,比2020年的90-110GW,终端需求将在现在的基础上全线上扬,光伏玻璃产能缺口将进一步拉大。

有需求,当然就会有新产能。

2020年下半年以来,宣布加码光伏玻璃的企业有信义玻璃、福莱特、彩虹等龙头,也有许昌平煤、旗滨、台玻等新面孔。此外,光伏企业拓日新能近日称,公司正在抓住时机加大玻璃产能扩张,8月底前已建成四条光伏玻璃生产线,共计可实现日熔量900T/D。另一家光伏企业亚玛顿2017年开始投资50亿元自建光伏玻璃产能基地,凤阳硅谷光伏玻璃原片一期投产,二期和三期正在紧锣密鼓地建设。

据不完全统计,目前与光伏玻璃生产有关的在建、拟建项目共19项,其中福莱特5项、彩虹集团3项、南玻集团4项、洛阳玻璃4项,预算总规模超170亿元。

但尽管扩产计划轰轰烈烈,实际上对缓解目前直至2021年底前的紧缺现状却帮助不大。

扩产周期长,政策有门槛 新产能无法迅速补上供需缺口

从技术上说,光伏玻璃对光伏透射率、机械强度、抗腐蚀、抗氧化、耐高温等性能均有较高要求,在料方、工艺、熔窑结构以及操作等方面均比普通玻璃具有更高要求,因而普通玻璃生产企业很难通过将普通玻璃的生产线转换为光伏玻璃生产线的方式进入光伏玻璃市场。

从建设周期和初始投资上说,一般而言,光伏玻璃行业的初始投资较大,一般每千吨产线需投资6-7亿元,同时生产线建设周期较长,一般需要1-2年的时间,而投资回收期却在五年以上。同时光伏玻璃行业的规模效应非常明显,小规模扩产可能难以实现提高效率降低成本的目标。

从政策上说,光伏玻璃产线需持证排污,排污要求将进一步提升,对新产线投产设置门槛。据了解,2017年12月31日工业和信息化部发布《关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》(工信部原〔2017〕337号),2020年1月3日工信部再次发布的《水泥玻璃行业产能置换实施办法操作问答》中,明确将光伏玻璃列入产能置换范围,即只有在淘汰旧产能的情况下,才能上新产能。也就是说光伏玻璃产线不是你有钱想建就能建。

同时,由于疫情的影响,光伏玻璃的获批新建产能工程进度被延后,导致一部分原规划 2020 年内点火投产的窑炉推迟至年底或2021 年,考虑窑炉从点火到全面达产所需时间,以及位装机规模所需玻璃原片量的下降,2020下半年光伏玻璃产能还将持续供应紧张。

即便有福莱特、彩虹、信义光能、台玻、亚玛顿等新产能的陆续投产,但是可以预见接下来的2021年,光伏玻璃的供不应求仍将成为主旋律。

双面大趋势 双玻成主流 光伏玻璃还要面临新需求

随着光伏技术的演进,双面双玻的渗透率不断提高也促进了光伏玻璃市场的不断增大。2019年,双面组件占比达到14%,其中双面双玻组件市占率达12%;2020年,双面组件市占率预计将达到30%,其中双面双玻在双面组件中的份额达到76.7%。到2050年,双面组件将成为主流,双面组件市占率达到60%。

在未来双面双玻组件成为主流的趋势下,光伏玻璃的需求将在目前的基础上进一步提升,对本来就已经压力重重光伏玻璃环节又加了一块砖。

Reportlinker2020年发布的一则太阳能光伏玻璃行业报告显示,疫情之下的2020年,光伏玻璃市场预计为76亿美元,到2027年,光伏玻璃市场则将达到447亿美金,相比增长五倍左右,年复合增长率为28.8%。而这从另一个侧面也印证了光伏玻璃市场上巨大的供需缺口,光伏产业的飞速发展,需要多个等环节的协调配套,希望在未来光伏玻璃龙头企业的大举扩张、传统玻璃企业尝试转型光伏玻璃供应商、新面孔挤入赛道……的前提下,光伏玻璃不再成为阻碍光伏产业发展的短板。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅