新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

BNEF行业研究 | 2020年光伏运维市场:服务价格走低

光伏系统工程  来源:彭博新能源财经  作者:BNEF  2020/7/31 9:24:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:今年,光伏电站运维价格保持下降趋势。彭博新能源财经收集了服务总规模高达35GW的光伏运维企业数据,并采访了深谙市场趋势的核心企业。本报告介绍了光伏运维行业鲜少披露的合同价格及其他基准等细节。

来源:微信公众号“彭博新能源财经”ID:BloombergNEF

2019年签订的运维服务合同价格平均比2018年低13%。运维服务行业竞争激烈,加之资产业主极力降低成本,服务提供商被迫承担更高的风险。

光伏电站业主的资产运营管理日趋成熟,他们开始内部雇佣技术人才、精简外包运维服务范围,并通过谈判压低运维价格。

旗下资产规模较大的业主开始在内部开设资产管理部门,以便密切监控资产性能数据、实现更好的项目管理,并与运维服务提供商直接建立合作关系。随着资产业主对运维服务需求范围的缩小,全包服务合同的价值逐渐降低。

过去三年间,运维价格几乎减半。在市场竞争激烈、资产业主持续压低价格的双重压力下,我们预计今年运维价格还将再下降5-10%,市场整合趋势仍将持续。

一组数据

6,700 欧元

欧洲光伏运维全包服务合同的每年每兆瓦价格

13%

2018年以来光伏运维全包服务合同价格的平均降幅

17,100 欧元

BNEF对光伏电站运营支出的估算值,包括运维、资产管理、土地租赁费用及保险支出


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

自国家能源局、国家发改委下发“两个一体化”相关政策以来,源网荷储一体化项目及多能互补项目成为我国“十四五”期间的重头戏。投资企业积极布局,跑马圈地,各地政府也陆续跟进,要求上报项目建设方案。在各地区中,青海省率先行动,于近日下发了42GW“两个一体化”项目清单,并指出青海适于采取市场化并网方式建设源网荷储一体化和多能互补项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅