新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中环集团股权转让尘埃落定 TCL科技推进智能科技战略发展蓝图

光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网    2020/7/17 19:56:18  我要投稿  
关键词: 中环股份 TCL 硅片

北极星太阳能光伏网讯:2020年7月15日,TCL科技披露了《关于公司参与公开摘牌收购中环集团100%股权的进展公告》:TCL科技成为中环集团100%股权的最终受让方,引起市场高度关注。

科技领先,收购中环符合战略发展方向

自2019年重组后,TCL科技定位为全球领先的智能科技集团,聚焦技术和资本密集的高端科技产业发展,TCL科技董事长李东生在年报致辞中提出:本集团将发挥科技、管理、资本的优势,在资金、技术密集的战略新兴产业择机开辟新赛道,支撑企业长期持续成长。

业内人士分析,TCL科技的资产规模在最近几年快速扩大,业务规模增速和经营性现金流增速位于全球行业前列,加上良好的金融信用背景、出色的与地方政府联合培育产业集群的历史业绩、较好的产业投资能力,使得TCL科技有充沛、多元且低成本的持续投资能力。中环集团是在半导体及新能源材料领域注重自主创新的领先企业,主要产品技术及市场份额领先,收购中环集团符合TCL科技全球科技领先的战略发展方向及产业发展理念,将成为TCL科技在半导体材料领域进行横纵延伸、深度布局的重要平台和支点。

产业协同,推进智能科技战略发展蓝图

资料显示,中环集团主要经营新能源与新材料、新型智能装备及服务、核心基础电子部件配套等业务,旗下核心子公司中环股份单晶份额国内市场占有率达65%以上,功率器件客户覆盖下游主流厂商,是名副其实的半导体龙头企业。另一核心子公司天津普林主要从事印制电路板(PCB)的研发、生产及销售。

TCL科技内部人士指出,中环集团现有核心业务的管理团队在产品技术领域的深厚积累,在产业布局方面具有前瞻眼光,收购中环集团有助于TCL科技的资产和收入规模扩大,推动盈利能力的持续增强。TCL科技在半导体显示领域已经持续投入10年,通过自主研发、高效投资和精细化管理,构建了半导体显示全球领先的产业地位,此次收购有望把高技术、重资产、长周期领域积累的科技产业发展经验传递给中环集团,并希望通过混改充分释放中环集团价值创造和增长潜力,推进中国半导体行业的产业升级。

显示、半导体、光伏同属于电子科技工业,制造工艺、管理逻辑类似,LG、松下、夏普作为全球顶尖的综合性电子科技集团都拥有三项业务;本次TCL科技参与中环混改,将以半导体与光伏硅片为抓手,推进TCL科技在半导体产业链纵向延伸和横向整合,加速在基础材料、下一代显示材料以及新型工艺制程中的关键设备等领域的布局,向全球领先科技企业战略目标进一步迈进。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅