新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

166、210、182之间的弯弯绕

光伏原材料及辅料  来源:光伏测试网  作者:testpv  2020/7/2 8:35:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:故事大家都会听厌,但故事的原委永远会让大家好奇。从166到210,然后182又横空出世,硅片尺寸从125到158.75的历史中,从未像过去的一年这般精彩。

2018年,单晶和多晶的战斗结果已经分晓,因此光伏界新的神仙打架变成了隆基和中环之间的PK,各路英雄纷纷站队,最近还传出了所谓的“天天升”和“隆晶晶”组合。

我以为:隆基166会一统江湖

百度一下“隆基166”,最早的新闻还是在2019年2月,隆基正式宣布接单166。

回顾一下隆基看好166、现在已经广为熟知的理由:

大硅片能降低系统成本,166是已有电池产线做简单升级就能应用的极限尺寸。

2018年底前,光伏行业电池产线基本都是针对158.75硅片而设计,据悉产能已经超过140GW,而2019年全球的光伏新增装机仅120GW左右。即便在平价推动下各组件、电池厂会有新增产能,这现有的140GW在未来3-5年都将是市场产能的主力。

在这样的背景下,隆基推出166,站在行业已有产线投资的角度,站在行业迫切需要降本增效的角度,行业拥有140GW产能的厂家只需做最小的改造,无疑是用最小的投入将现有产能的潜力发挥到极致的最佳选择。

隆基还拥有下游电池片、组件的产能,拥有隆基绿能电站建设,因此隆基站在产业链全局,兼顾下游电池、组件和电站需求的角度规划了硅片尺寸路线。

所以,隆基一推出的166概念,便得到了行业的莫大关注,而隆基这一概念也被视为“隆基基于对行业深度理解和长期研究做出的里程碑式的技术成就”。

根据2019年4月30日隆基未来三年(2019-2021)产品产能规划的公告,隆基单晶电池片产能2019年底达10GW,2020年底达到15GW,2021年底达到20GW。

从隆基对166的布局,我们有理由相信隆基在2019年底前建成的10GW电池片产线,并不是像行业其它140GW产能拥有者那样对现有产线改造升级,而是订购设备厂出厂前就已经升级能处理166的设备。如果没有之后中环210横插一杠,很有可能隆基2020、2021年的电池线都是以166为上限的。

在多年成功的市场战略和技术成就辟护下,加上在单多晶之争中的一线战斗经验,隆基几乎把同一单晶阵营的天津中环甩开了十条大街。

我以为,隆基166会一统江湖。

然而是,中环不想喝汤要革命

隆基想用166一统江湖,但天津中环并不这样想,也不愿意这样想。

自从开始关注单多晶之争,天津中环就基本上是个跟着吃肉的。从国资经营的角度来分析,天津中环在单多晶之争中并没有做太多的市场投入,其国资背景让其市场行为远不如同样上市却是民营控股的隆基那样灵活和决断。不过单晶完胜多晶,隆基吃肉,中环喝的汤也很有油水。

从理论上来说,隆基狂推166概念,对中环并无大碍,隆基拥有的一切硅片产能,中环都有,就算不能跟着隆基吃166的肉,喝汤一样不成问题。

然而,这次中环似乎不打算跟风了,中环准备自己干。就在隆基接单166后半年,2019年8月19日,中环以前所未有的大张旗鼓召开了210硅片新品发布会,推出M12 - 210概念。

M12就是单晶晶圆做到12寸,再切出210边距的硅片。相对于隆基的M6,要大很多。

尽管中环同期推出了M8和M10,但似乎所有的焦点都在M12-210上,此后半年,基本上没有M8和M10什么事情。

此后半年,所有的舆论之争都集中在到底是166还是210,隆基一如既往地坚持166,中环咄咄逼人地宣传210。隆基中环之争,似乎不只是硅片大小和市场之争,几乎让人以为是落后产能与先进技术之争。

因为,隆基推出166,就是认可大硅片对系统降本,而166的发布,只是基于对现有电池产线做最小规模改造下的最优化选择,一直被当做“过渡产品”。

反观中环,一步跳到210,完全就是对现有140GW产线的否定,新增产能必须全新设计才能应用210,同时兼容166。中环210,就是技术上的替代,就是对现有产线的革命。

而“革命”一词,在国人的教育词典里,都是代表着正确替代错误、先进替代落后,即便是血淋淋的,也是大家默认的心理准备。

而中环,不仅是要革140GW现有产线的命,更是要革隆基三年电池产能投资的命。理论上隆基也能做210,但隆基原有的单晶炉副室和切片机就要改造(那些都是隆基近两年刚投资的产能);210越早成为主流,隆基的电池线产能投资就越难收回成本。别家的140GW电池产线,至少已经赚了几年的钱,而隆基的新增电池产能,还没开始印钱。

成也萧何败萧何,电池线最小改造,这个让隆基引以为豪的研究成果,反而成了对抗中环进攻的包袱。

行业不接受210的最大包袱就是,已有的140GW产能投资怎么办!!隆基亦然。

隆基只要三年,但中环就是不给你三年。中环就是不想喝汤了,中环就是想革隆基的命!

剑已出鞘,来势汹汹的210

伴随着天津中环一轮接一轮的210宣传攻势,2020年新年伊始,光伏世界终于绷不住了,疫情也抵挡不住横空出世的“天天升”阵营。

2020年2月27日,天合光能举行新品全球线上发布会,推出其至尊系列210超高功率全新500W+组件;

2020年3月18日,东方日升发布500W+210mm组件技术白皮书,并斩获马来西亚500MW首个210订单

2020年4月,通威、爱旭加快210mm电池产能规划,新增电池产线规格将全面兼容210及以下尺寸。

……

随着天津中环、天合、日升、通威、爱旭等接连发布基于210电池片系列成就和一个又一个捷报,行业对于210的期待远远超过了对210的担忧,在一片喝彩声中,在五年内的股价巅峰,天津中环的股权转让也如火如荼地进行着。

113.jpg

5月20日,天津中环正式挂牌转让,开始了百亿混改。此后TCL科技、“珠海国资(华发集团)+IDG”联合竞购体在天津中环的五年股价之巅开始了对天津中环的竞购表演。

最新消息称,面对搅局者IDG,TCL信心满满,称目前账面现金充足,加上立马可变现的金融类投资,其他委托理财的资金,以及长期股权投资里的资金,收购中环集团100%股权方面不存在资金障碍。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅