新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

全国人大代表刘汉元:加快推动可再生能源发展

光伏电池组件  来源:通威集团    2020/5/21 7:52:48  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:这些天,全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元有些忙。在全国两会召开前,他接受了记者的采访。今年,刘汉元代表的关注点仍然聚焦在可再生能源的发展方面。

可再生能源产业的发展,对于绿色发展的重要意义不言而喻。2007年,国家在规划光伏产业发展目标时,提出2020年装机总量达到180万千瓦,此后历经4次调整,到《能源发展“十三五”规划》出台,最终确定到2020年底太阳能发电不低于1.1亿千瓦。但截止2019年,我国光伏装机总量就已达2.04亿千瓦,超过规划目标85%。不难看出,我国可再生能源产业的发展远远走在了规划前面,规划始终未能跟上产业发展步伐。因此,及时调整并制定更具前瞻性的可再生能源发展目标,无论从积极引导产业健康发展的角度,还是加快推动我国能源革命,实现绿色可持续发展都具有十分紧迫且重要的意义。

“什么样的方式能够立足我们960万平方公里?能够把我们自己的能源自己掌握在自己的手里?事实上,现在的技术、产业已经提供了鲜活的、清晰的答案。高度地重视他,十年、二十年的时间,我们就可以立足产业,良性地发展,实现环境友好,解决我们今天和未来的能源消费的需要和供应,并且天更蓝、水更清、环境资源更友好,是非常有意义的事情”在刘汉元看来,要加快制定更积极的可再生能源发展目标,加快我国能源转型步伐。

在中国经济结构调整、增速放缓的转型期,如何面对疫情带来的影响?刘汉元表示,我们的物资相对比较丰富,温饱问题总体得以解决,制造业的坚实基础可以提供社会稳定基本的生活物资来源。以基础物资生产加工为主的一、二产业产能绝大部分得到恢复,在出口对经济的牵引拉动明显减弱和不确定的情况下,必须要发挥投资和消费这“两驾马车”在国内宏观调控中的重要作用。“中国方案对全球的防疫防控来讲是个很好的例子,那对全人类能够有效地防控住疫情提供借鉴。”

谈及成渝地区双城经济圈建设,刘汉元认为,成都、重庆历史上同属巴蜀,地方文化和地理位置相近相连,成都东进、重庆西进,能够使成都发展空间更大、重庆的发展更有支撑,比如我们成都、重庆发展的能源解决,向东有三峡电站,向西有丰富的光伏、风能发电能源的甘孜、阿坝。光伏、风能发电,结合四川的水电优势,可以连成一个很好的以可再生能源为主的能源电网,支撑成渝地区双城经济圈的绿色协调发展。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅