新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2020年光伏竞价激烈:贵州5.68GW项目将“吃”掉6亿补贴

光伏系统工程  来源:光伏們    2020/5/13 8:22:51  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:5月11日,贵州省2020年国家补贴光伏发电项目竞价计划的通知下发。通知指出,2020年贵州省参与国家补贴光伏发电竞价项目63个、装机规模5.68GW。同时,安排9个项目、装机470MW的备选项目,不增加竞价计划规模,作为同地区计划项目在竞价申报时达不到申报条件的替代竞价项目。

(来源:微信公众号“光伏們”)

在63个纳入竞价计划项目中,华电、国家电投、华能、大唐的控股项目均超过500MW。其中,华电成为贵州2020年光伏竞价储备的最大“黑马”,进入该名单的项目规模高达1.28G,其次是国家电投990MW,华能、大唐也不甘落后,详见下表。贵州乌江能源集团、广东省能源集团等公司也均有纳入计划的项目。此外,9个备选项目中,大唐集团还有3个项目,共计140MW。

1.png

不过,在此前贵州能源局发布的《关于上报2020年光伏发电竞价项目计划的通知》,2020年贵州省各市州新增光伏发电项目电力送出消纳规模共计为235万千瓦。

2.webp.jpg

在2019年的光伏竞价中,贵州以3.6GW的规模遥遥领先,成为当之无愧的“黑马”省份,更让人意外的是,在光伏們统计的截至2019年底的竞价项目完成率中,贵州以86%的完成率排名全国第一,而同样竞价规模进入3GW+行列的山西省却仅有19%。

3.webp.jpg

贵州省之所以能成为2019年的竞价NO 1,与其较高的补贴降幅息息相关。根据上表可以发现,2020年竞价最具潜力的TOP 5分别是青海Ⅱ类、山西Ⅲ类、新疆Ⅱ类、贵州与陕西Ⅲ类,这五个省的降价空间均在0.15元/千瓦时以上。

需要注意的是,下表中降价幅度较高的省份,不仅仅是在竞价中占据优势,在10亿元的补贴资金总盘子中,如果这些省份参与的竞价规模较大,那么将严重挤压今年其他省份的竞价规模。

如果贵州允许5.68GW全部参与全国竞价的话,其他省份的项目将会面临较大的竞价的压力,即使按照4分/千瓦时的平均降幅计算,仅贵州省就需要用掉6亿元的补贴。降价幅度同样排名靠前的青海、新疆、陕西在今年也有不少的竞价项目储备。

4.webp.jpg

相比之下,以东三省、广东、湖南等脱硫煤电价较高的省份,度电补贴上限即竞价降价空间均在4分以下,在全国排队的规则下,这几个省份很难进入到竞价补贴名单中。

5.webp.jpg

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅