新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

组件出口前三晶科、晶澳、阿特斯 2019年财报新看点

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2020/3/31 18:31:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2019年1-12月,我国光伏组件总出货量达63.61GW,创下历史新高。据PVInfoLink海关出口报告显示,晶科出货量9.06GW,排名第一,晶澳出货量6.92GW,位居第二,阿特斯出货量6.09GW,排名第三。据统计,排名前三企业出口总量累计达到21.9GW,占据了出货总量的34%,在行业地位举足轻重。

近日,这三家企业陆续发布了2019年企业财报,我们将通过3张图、1张表格汇总其中核心数据,带大家一期看看2019年光伏组件出口头部企业营收、出货、运营情况以及2020年的发展趋势。

2019年组件企业整体盈利能力较强

晶科能源未经审计的财报显示,2019年总收入为297.5亿元人民币,同比增长18.8%;晶澳科技2019年实现营业收入211.6亿元,同比增长7.7%;公司整体毛利率同比上升2.7个百分点至21.5%左右。阿特斯2019年全年销售额32亿美元(约合220亿元人民币),高于全年销售额业绩预期31.3亿-31.6亿美元。

图片1.png

2019年组件出货量呈现快速增长

2019年,晶科能源组件总出货量达到14.3吉瓦,同比增长25.6%,创年度出货历史新高;晶澳科技组件出货量10.3GW,同比增长27.3%;阿特斯组件发货量为8.6吉瓦,同比增长35%。

图片2.png

2019年组件出口量价齐升

晶澳科技报告显示,2019年公司组件海外组件出货占比73.6%,较上一报告期提升13.3%,组件海外出货比例进一步提升,并且组件毛利润也有所提高,据晶澳年报数据显示,组件毛利率为21.0%,同比提高2.4个百分点。据中国光伏行业协会统计,2019年国内组件出口增长最为突出,出口量超过65GW,出口额为173.1亿美元,超过2018年全年光伏产品出口总额,组件出口量价齐升。

图片3.png

2020年组件出货量将持续扩张

2020年,企业预期出货量持续扩大,这将进一步提升销量和盈利双重竞争能力,让国内企业从全球最大组件制造商转型升级为成为全球最具竞争力的光伏制造企业。2020年,晶科预计出货18-20GW,增长高达35-40%;晶澳科技预计组件产能将超过16GW;阿特斯预计组件出货量约10吉瓦-12吉瓦。根据三家公告的组件产量,预计2020年晶科、晶澳、阿特斯组件出货量预计将达到48GW.

图片4.png

2020年行业发展方向:高效产品扩产加速

2019年,晶科能源四季度业绩快速增长,主要受益于对高效单面和透明背板双面组件的强劲需求。2020年,按计划475瓦Tiger量产是今年晶科的重头戏。据悉,公司500瓦以上工艺制程近期也有重大突破,这为年底导入量产,拿下500瓦以上市场订单打下了基础。晶澳科技积极推进晶澳义乌10GW电池&组件,3.6GW电池及邢台晶龙1.2万吨硅棒等项目建设,预计到2020年年底,公司组件产能将超过16GW,硅片和电池环节产能达到组件产能的80%左右,新产能的投产将有效拉低公司的平均生产成本,加强公司的竞争优势。阿特斯布局全球电站业务,并且将根据自身单多晶组件生产能力的灵活性,根据产品本身盈利水平和度电成本(LCOE)性价比的考量对产能结构的调节。近期,阿特斯计划在秀洲国家高新区投资成立初具产业化生产的嘉兴阿特斯技术研究院,并规划建设异质结电池中试线,开发高效异质结电池组件产品,持续进行新型电池技术的研发和产业化实践。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

12月3日,中国电建2021年5GW光伏组件集采开标,本次集采共有五个标段,涵盖多晶、单晶双玻、166、182及以上尺寸。根据此前的招标公告,中国电建将根据此次招标结果,直接邀请全部或部分入围供应商通过竞争性谈判或询价等二次竞争方式,确定所需光伏组件的最终成交单位,并签订采购合同,不再另行单独招

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅