新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

警钟长鸣!常州赛蓝光伏火灾原因何在?

光伏原材料及辅料  来源:光伏测试网    2020/3/12 8:47:38  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:3月8日,赛蓝光伏技术有限公司提纯车间发生火灾,火势十分明显,幸运的是并没有人员伤亡。

11.png

常州赛蓝光伏技术有限公司主要从事太阳能、LED等行业废弃资源的综合利用,目前已建成“6万吨/年硅片切割废砂浆回收”、“1万吨/年硅泥再生利用”等项目,是常州天合光能、保利协鑫等大型企业的主力供应商。

据了解,该厂位于常州市新北区薛家镇,现场着火建筑为钢混结构厂房,着火面积约500平方米。火灾发生初步调查原因是锅炉测试过程中新打的炉衬被击穿铁水接触水导致的。

有网友表示庆幸,高温硅水融化锅炉,把降温用的水瞬间变成水蒸气水蒸气遇电热丝,电解成氢气和氧气,极易产生爆炸,幸而只是着火。

由于硅片加工处理容易引发的火灾、爆炸的现象似乎有迹可循。

相关事故

2018年7月,河北某硅片企业铸锭车间铸锭炉发生爆炸:

12.png

炉子底部隔热笼提升丝杠被烧穿

13.png

硅液飞溅,一片狼藉

也是2018年,四川乐山高新区光伏企业铸锭厂房发生爆炸,厂房屋顶都被冲开,两名工人受伤,一名较为严重:

14.png

2015年3月17日,上饶晶科能源硅料部发生火灾,十几米的高热塔全部烧毁:


15.png

事故原理

TestPV了解到,用金刚石带锯切割多晶硅块的时候,用水冷却,减少粉尘,带锯下的水盆里会沉淀很多硅粉,这些硅粉在水盆里会产生气泡。硅本身还原性极强,容易转化成SiO2,但因为反应速率很慢,并没有危险性,然而当硅以硅粉等形式存在时,接触面积比晶体硅大大增加,反应速率也随之加快,发生Si+2H2O=SiO2+2H2的反应,倘若加热,反应还将继续加快。

多晶规铸锭炉里,高纯硅料在高温下,和氧气剧烈反应,容易发生爆炸。

硅粉由于其氧化、易燃的特殊性在厂房加工过程中容易产生燃烧着火现象,生产事故频出让相关企业苦不堪言,而在光伏行业太阳能电池的的过程中硅片切割是必不可少的组成部分,类似有多晶硅废硅泥烘干、硅粉变硅锭、金属硅的制备等工艺,都存在一定潜在风险。由此相关企业生产过程中一定要保持厂房干燥,选择成熟的工艺和装备。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅