新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

再融资新规:新能源星辰大海征程中的助推器

光伏系统工程  来源:兴业电新  作者:朱玥、陶宇鸥  2020/2/19 8:48:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:投资要点

1、再融资新规落地,条件全面放宽:2020年2月14日,证监会公布了再融资新规主板和中小板的放松方向主要在于发行对象、定价条件、锁定期和减持等,而创业板的放松内容除此之外,还包括对非公开发行的发行人条件放松,放松程度要高于主板和中小板。

(来源:微信公众号“兴业电新”)

2、再融资新规对新能源行业构成重大利好:由于新能源行业技术迭代快,新技术导入期,成本高盈利起点,若融资成本高,将陷入“企业扩产难-新技术无法导入-成本下降难-需求不好-盈利低”的负循环,行业发展放缓。

但再融资的新规落地,将意味着行业进入“盈利起点低-扩产导入新技术降成本-行业盈利改善但分化(上市比不上市好,龙头比非龙头好)-成本驱动价格下降-需求提振”,从产业链环节上来看,利好上市公司龙头,也将持续提升对设备制造业的需求。

3、上一轮定增收紧恰逢行业高增长,龙头多选择债务融资,成本大幅升高:自2017年再融资与减持新规出台后,电力设备与新能源行业融资规模收缩。其中,权益融资规模大幅下降,定增受阻后企业多选择配股,但融资规模有限。从统计数据上可以很明显的看出:2017年-2019年是新能源行业蓬勃发展时期,行业龙头扩产提市占的意愿很强,但大部分只能选择成本较高的债务融资方式。

4、新规落地,行业资金需求与供给错配局面将扭转:预计至2025年光伏全球新增装机将由当前的120-140GW提升至250GW以上,新能源汽车产销量将由2019年的120万辆至提升至1300万辆,新能源与电动车全球渗透率当前仍低于5%,广阔的行业前景,宽松的融资扩产条件,将成为中国新能源产业链谋求全球话语权的中流砥柱。

5、投资建议:我们认为A股宽松的融资条件叠加龙头优异的成本控制能力和新能源行业广阔的发展前景,将让行业龙头集中受益,市场集中度有望进一步提升,首推光伏龙头:通威股份、隆基股份、捷佳伟创(机械覆盖)、迈为股份(机械覆盖);推荐新能源汽车优质标的:宁德时代、璞泰来、恩捷股份、关注科达利。推荐电力设备及工控龙头:国电南瑞、宏发股份、正泰电器、汇川技术、亿嘉和

风险提示:光伏装机不及预期;风电装机不及预期;新能源汽车产销不及预期;限电改善不及预期;用电增速不及预期;贸易摩擦加剧等。

报告正文

01 再融资新规落地,条件全面放宽

2020年2月14日,证监会公布了根据征求意见修改后的《上市公司证券发行管理办法》(下称《管理办法》)、《上市公司非公开发行股票实施细则》(下称《实施细则》)、《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》(下称《创业板暂行办法》)3项文件的正式稿。总体来看,这3份文件与征求意见稿的内容基本一致,没有重大修改。同日,证监会还发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求(修订版)》(下称《发行监管问答》)。

新老划断时点后移是重要变动。本次文件发布与2019年11月征求意见稿发布时,有1处重要变动发生。本次修订版文件发布的新闻稿将新老划断的时点后移至再融资发行是否完成,也就是从申请进入在审环节直到尚未完成发行且批文仍在有效期内的再融资都可以适用新规。而2019年11月的征求意见稿发布时对新老划断的时点规定是取得核准批复之前,取得批文后即使再融资未完成也不能适用新规。从这一点可以看出此次修订将新老划断的时点后移,从而使得更多的公司能够享受到此次政策。

总体来看,本次修订的4项文件大方向是放松上市公司再融资的限制和条件,并且对主板、中小板、创业板都有放松。主板和中小板的放松方向主要在于发行对象、定价条件、锁定期和减持等,而创业板的放松内容除此之外,还包括对非公开发行的发行人条件放松,放松程度要高于主板和中小板。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅