新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

头部光伏企业未来两年业绩预测

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:风满楼  2020/2/18 7:48:07  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏行业随着平价时代的临近,民营企业在充分的竞争之中逐渐优胜劣汰,呈现强者恒强的马太效应,二三线企业经营艰难,逐渐被市场淘汰,头部企业却扩产频频,订单不断,前景一片阳光,与资本市场秋波频传,主流投资机构爱慕有加。

笔者选取相对权威机构,对目前产业内的部分龙头企业未来两年的营收及净利预估情况作了汇总整理如下:

25.jpg

爱旭科技:预期未来两年增长最快的公司

爱旭科技18年的净利润只有3.45亿,19年的业绩预告是5.54亿-6.22亿,同比上涨60%-80.26%,成长速度极快,根据华金证券的预测,爱旭科技在2020年和2021年的净利润为12.38亿和20.5亿,几乎每一年较之前一年都是接近翻倍的几何增速。

爱旭科技飞速成长的秘密在于技术迭代红利的收割,早在2017年,爱旭科技最早在业内利用管式PERC技术量产PERC电池,2018年通过技改产线将产线全部升级为单晶PERC,眼光卓越,2019年后PERC产能释放,公司业绩自然水涨船高,目前,爱旭在手订单充足,2020年在手订单已达7.13GW,2021年在手订单7.27GW。19年底,公司PERC电池产能将达到9.2GW,根据公司规划,2020和2021其产能将达到22GW和23GW。

由于PERC电池投资金额相对较大,除通威、隆基、晶科等头部竞争对手之外,中小电池厂2020年实际产能投放很可能低于预期,供需结构良好,而2020年以后,硅片的国产化程度必将进一步提高,价格很有可能会出现进一步的降价,让利下游电池片企业。

作为业内全PERC产线的头部电池片企业,爱旭科技掌握PERC电池的核心技术,是PERC电池的技术引领者之一,公司在2015年起就提前进行专利布局,现拥有300多项相关专利技术,此外,由于爱旭的产能几乎全部新建,其非硅成本也相对更低于同行,1月10日,公司义乌基地首发210高效电池,宣布5GW210电池正式量产,也有望喝到210的头一口汤。

潜在风险:相关研报均发表于通威扩产之前,未来双寡头的竞争也许会更加激烈。

隆基:稳坐行业龙头的盈利之王

未来两年行业的盈利之王依旧是隆基,18年隆基净利润25.58亿,19年预期就高达50-53亿,同比上涨95.47%-107.19%,根据上海证券的预测,隆基在未来两年净利润分别为64.66亿和78.98亿,仍将稳坐光伏行业的盈利王。然而可以明显看到,公司目前的盈利上涨速度在放缓,硅片的暴利收割期已过。

根据隆基的公开信息测算,隆基未来三年内的在手长订单已经锁定了130.5亿片,根据上海证券的测算,隆基19年硅片出货量为47亿片,也就是说,隆基目前的在手订单已经是19年出货量的277.66%!

但是,随着隆基产能的扩张,供需关系的改变,硅片的价格不可避免的将出现下滑,根据隆基官网公布的信息,1月21日其P型M6硅片售价为3.47元,而根据隆基与通威签订的最新48亿片超大订单,其单价预估仅为2.7元。

招商国际测算,19年隆基M6硅片的出货占比为10%,2020年将提升至40%,其中一半将供应公司内部生产,其溢价将在2020年出现一定程度的收缩,硅片下半年将出现供应过剩,隆基的硅片毛利率将下降至25.1%。

通威股份:光伏领域的又一巨无霸即将崛起

2月11日,通威发布公告,将建设年产30GW高效太阳能电池项目,2023年将实现80-100GW。

截至目前,通威股份尚未公布2019年业绩预告,上海证券预估其净利润为27亿,华创证券预估27.6亿,华金证券预估27.36亿,相差不大,而2020年和2021年,上海证券给出的预测分别为38.14亿和58.12亿,成长速度相对于其巨大的体量而言可称极快,且在营收上与隆基也是不相伯仲。

通威未来两年的高速增长逻辑有三:

一是依托于公司传统农业发展的渔光一体协同发展目前推广顺利,盈利稳定。公司是水产饲料龙头企业,市占率达12%-15%,渔光一体项目中,每亩池塘利润可提升5-10倍,未来市场空间巨大,依托养殖资源,未来两年渔光一体电站将进一步加速发展。

二是公司生产的硅料成本优势显著,目前公司产能8万吨,位居全球第二,其新增产能的生产成本仅为4万元/吨,在手订单充裕,与隆基和中环均有超长订单。长期规划产能22-29万吨,单晶比例达85%,通过不断技改,形成拥有自主知识产权的“第五代永祥法”,生产成本降价空间巨大,根据公司最新的公告,未来新增产能的成本目标为3-4万元/吨,远低于同行。目前,外资正在加速退出硅料行业,通威硅料的市占率必将进一步上升。

三是公司电池片业务行稳致远,产量与出货量均为全球第一,且延续了公司在饲料与硅料产品上的核心竞争力:成本优势显著。公司成本控制卓越,非硅成本不断下降,盈利水平高于同行平均水平,客户结构优异,全球前十组件厂商均与其绑定,且布局HIT,公司内部已经有HIT试线,规模达400MW,可继续保持公司龙头地位。

东方日升坐稳龙头,晶澳科技借壳再扬帆

整个2019年,组件企业增速颇为夸张,东方日升和成功借壳上市的晶澳科技增速极快,东方日升2018年的净利润是2.32亿,19年的业绩预告就高达9.70-10.38亿,同比增长317.44%-346.70%,晶澳科技18年净利润0.049亿,19年预计9.4亿-12.9亿,同比增长18992.88%-26101.94%,其增速之快在光伏产业中一骑绝尘,甚至在整个中国产经中也是佼佼者。

根据华创证券的预测,东方日升在2020和2021两年里增速虽然有所放缓,但将继续保持相对高速增长,分别达到10.92亿和12.91亿。东吴证券则预测晶澳科技未来两年净利可达14.5亿和18.94亿,二者颇多相似,均以海外出口作为业绩支撑。

2019年东方日升组件的海外出口5GW,总出货7GW以上,已步入组件企业的第一梯队,目前拥有产能11GW,且已形成5GW的PERC电池产线,2020年将继续扩产3GW210组件产能,有可能喝到组件端的210头汤,依托于公司多年打造的海外渠道,主营业务有望再上台阶。

晶澳的依托则是其垂直一体化的布局和海外渠道壁垒,目前,晶澳除产业链最上游的硅料,已实现全覆盖,从硅棒到组件基本可以自给,且产能利用率极高,拥有更低廉的生产成本。且多年来深耕海外市场,产品覆盖50多个国家,在越南和马来西亚均有GW级产能基地,在低溢价的组件产业已经建立了品牌护城河,随着海外市场需求进一步,业绩有望迎来高速增长。

东方日升则是业内最积极布局新兴技术的企业之一,在2019年前三季度中,公司研发支出高达5.19亿,同比大增318.55%,推动一期500MW异质结电池电池基地建设,有望在2020年上半年投产,抢占新技术先机。

阳光电源发力光储结合,有望成为能源革命推动者,未来两年或迎业绩爆发

阳光电源的业绩增长相对平稳,18年净利润8.1亿,19年净利润8.5-9.31亿,同比增长5%-15%,在这张优质潜力企业图表中增长速度相对靠后,但根据华创证券预测,其未来两年净利将达13.51和17.17,实现大幅度上涨,其核心逻辑为:市场上普遍还将阳光电源仅看做光伏行业制造商,而公司或将成为全球储能系统龙头以及国内规模最大的运维平台。

阳光电源是国内逆变器无争议的龙头企业,近年来,其储能业务飞速扩张,也和逆变器一样成为国内乃至国际上的一流供应商,截止目前,累计完成全球储能项目超900个,覆盖所有储能应用场景且均安全高效运行。19年阳光电源依托1500V技术大手笔布局电站集成,合计获得光伏电站项目2.67GW,是未来最有可能在光储结合领域打破技术壁垒的企业甚至没有之一。

同时,除光储结合外,阳光电源isolar运维服务已为公司打开光伏新盈利模式,依靠逆变器和电站集成的业务优势,业务的联动效应显著,有望助力公司成为新能源领域的平台型公司。

传统的主营业务逆变器将作为公司所有业务的基础,风电、光伏EPC作为未来业绩支撑、运维服务开源添花、静待储能业务爆发。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅