您当前的位置:光伏 > 正文

西班牙光伏市场重返巅峰 潜力巨大

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网  作者:Aolei  2020/2/10 14:43:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2019年欧洲光伏市场取得了耀眼的成绩,据SolarPower Europe的数据,截止2019年年底,欧盟28国累计光伏装机量为131.9GW,相比2018年的115.2GW增长了14%。在欧洲前五大光伏市场中,西班牙以4.7GW的新增装机量排行第一,这也是西班牙太阳能历经十多年过山车般的发展,从低谷重返巅峰的里程碑。

太阳能从繁荣到萧条

西班牙不仅光照条件得天独厚,同时拥有大量的闲置土地,发展太阳能具有先天的优势。21世纪前十年,西班牙政府支持太阳能产业发展并实行高额补贴;在国家的扶持下,银行放贷无数,太阳能产业呈现疯狂增长态势;2008年装机总量飙升到2.7GW,跃居世界第一。与此同时,西班牙也经历了多次电价上涨和高昂的电力赤字。根据Euorstat的统计,2015年西班牙平均居民电价高达0.2309欧元,惊人的电力赤字让政府焦头烂额,并于2013年开始了自1997年电力自由化改革以来的新一轮电力改革,将上网电价补贴减少到0.32欧元/kWh。2013年12月,西班牙国会通过了新电力法,其中一项重要的宗旨就是:如果没有相应的利润增长或成本降低,电力系统将不再新增投入。太阳能产业的利润失去保障,这个曾经暴涨的行业,泡沫破碎,成为一个资金黑洞,太阳能行业经历了最大挫折。此后,西班牙平均每年安装的太阳能光伏不超过100-200兆瓦,停滞不前。

历经低迷 重返高峰

直到2018年由佩德罗·桑切斯领导的新政府上台后,太阳能才再次被重视。政府从政策层面开始促进光伏产业发展,不仅取消了分布式光伏税,还推迟了企业有关光伏电站并网的价值日期。而让太阳能复兴的主要推动力是PPA项目,由电力生产方和购买方进行协商,签署固定期限的购电协议后达成合作,该模式是取消光伏发电上网电价补贴政策后,开启市场交易的成功实践。这意味着选择权被转移至电力购买方,在优化、竞争、可持续发展的目标下,该模式为西班牙光伏市场的发展创造了巨大机遇。据UNEF统计,PPA项目贡献了西班牙光伏发电新增装机规模的绝大多数。

装机潜力大 投资前景好

据西班牙综合国家能源和气候计划的目标,到2030年可再生能源在能源结构中至少占42%的份额;根据该计划,西班牙每年光伏发电新增装机容量将在3吉瓦以上,西班牙也被列为欧洲光伏前两大潜在市场和全球光伏前七大潜在市场,这对国际投资者来说是一个诱人的前景。来源:北极星太阳能光伏网  作者:Aolei

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅