新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中环集团混改 新东家成谜 或起控制权之争

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:风满楼  2020/1/20 10:51:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1月19日,中环股份发布公告,于2020年1月19日收到控股股东天津中环电子信息集团有限公司(以下简称“中环集团”)通知及中环集团转发的其股东天津津智国有资本投资运营有限公司(以下简称“津智资本”,持有中环集团51%股权)和天津渤海国有资产经营管理有限公司(以下简称“渤海国资”,持有中环集团49%股权)出具的《关于中环集团混改信息预披露的告知函》。津智资本和渤海国资拟于2020年1月20日将其持有的中环集团股权在天津产权交易中心进行产权转让项目信息预披露,拟共同转让所持中环集团的股权,转让比例合计为100%。

此前,有媒体报道称中环集团意将旗下包括中环股份在内的上市公司股权转让给TCL集团,不过同样是19日,TCL集团晚间澄清表示“未达成任何确定的意向”。

TCL集团在公告中指出,公司定位于全球领先的智能科技公司。在完成智能终端和配套业务的剥离重组后,公司转型聚焦科技产业,面向未来20年,配置产业包括:巩固半导体显示及材料业务的规模和效率优势,加速产业链纵向延伸和产业横向整合,尤其是在基础材料、下一代显示材料,以及新型工艺制程中的关键设备等领域的布局,实现产品、技术和生态的全球领先;在核心、基础、高端科技领域以及可能制约其发展的上下游相关产业,公司将以内生增长能力为基础、以股东利益最大化为原则,通过自建、合作、合资、收购兼并等方式,打造企业发展新引擎。

TCL集团表示,基于此,公司战略团队正在对上述领域展开研究覆盖,包括产业内相关企业个体的分析跟踪,但未达成任何确定的意向。后续如有进展,公司将严格依法依规,履行信息披露义务。

这已经不是中环的第一次混改了,早在去年11月份,中环集团股权结构发生变更,天津市国资委将所持有的中环集团的49%股权无偿划转至旗下渤海国资,从而与持股51%的津智资本共同持有中环集团。

然而中环集团的易手,其实并不能完全意味着中环股份的易手,据企查查显示,中环股份目前的股权结构中,中环集团的持股比例为27.55%,并未超过30%的上市公司要约收购线。然而,其第二大股东天津渤海信息产业结构调整股权投资基金有限公司(以下简称“渤海信产”)持股为9.64%,同为天津国资委持股。

对于一家上市公司来说,股权有九条生命线,通常来说超过67%,即拥有对一家公司的绝对控制权,超过51%为相对控制权,超过34%为安全控制权(拥有一票否决权),而30%为上市公司的要约收购线。

目前,中环集团对中环股份的持股比例并未超过要约收购线,并不具备控制权,但与同属国资委的渤海信产相加,则二者股份相加持股比例高达37.19%,超过了34%的安全控制权限。

换句话说,中环集团需要和渤海信产同进同退,才能拥有对中环股份的安全控制权,此前二者均属于天津国资委旗下管理资产,自然毫无问题,但中环集团易手之后,不管是不是TCL入主,则控制权之争很有可能会再起波澜。

因此,相比于TCL会不会入主,笔者更关心的是同为国资委持有的渤海信产是否依然还会保留在中环的股份,又是否依然愿意与新东家同进同退。

中环.png

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅