新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏补贴竞价机制落地 户用市场回暖 7月光伏政策回顾

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2019/8/14 8:54:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2019年光伏新政频繁出台,7月11日,光伏政策迎来了重大变革,国家能源局正式发布了光伏竞价项目纳入2019补贴范围,通过开展竞价,光伏补贴退坡显现。除此之外,“沉睡多时”的户用光伏市场逐渐回暖。那么,7月光伏市场还有哪些政策备受关注?

国家政策

7月,国家政策主要包括光伏补贴竞价机制、户用光伏市场、财政部调整可再生能源补贴、光伏取暖等。

政策1.jpg

喜大普奔!截至7月1日,全国共有23个省份组织4338个项目申报光伏发电国家补贴竞价,总装机容量为2455.8979万千瓦。值得注意,新疆、甘肃和新疆建设兵团不能申报光伏发电补贴竞价项目;西藏光伏发电单独进行建设管理,不用申报;另,电网消纳能力有限,个别省没有组织项目参与补贴竞价,或个别省份也有出现申报规模较少的现象。本月11日,光伏行业实行光伏发电补贴竞价机制,折射出光伏市场化导向明确、补贴退坡信号清晰、消纳能力逐渐加强。

户用光伏市场呈现热闹景象,18日,国家能源局公布上半年户用光伏项目信息,共有30个省份报送了户用光伏项目信息,山东作为户用光伏市场大省之一,装机容量占比达到28%。据统计,截至2019年6月30日,可纳入2019年国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为222.69万千瓦。数据结果表明,全国户用光伏市场的发展愈来愈明朗。

光伏政策不断优化,补贴拖欠已是历史遗留问题,在本月,财政部、发展改革委、能源局对部分上报项目信息调整申请进行审核,调整166个可再生能源项目,其中第六、第七批次的光伏项目50个、536.8兆瓦。这些项目审核顺利通过后进入补贴目录,补贴即将到位。

此外,相关部门就清洁供暖、鼓励外资进入光伏等出台了相关政策。

地方政策

(1)光伏竞价结果出台

7月,国家能源局公布2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果,浙江、山西、宁夏、广州、天津、河北等共计22个省项目纳入2019年国家竞价补贴范围,其中,申报项目最多的省份当属浙江,达到1670个,宁夏仅有27个项目。

未标题-4.jpg

(2)加强光伏消纳

现阶段,消纳是可再生能源发展的瓶颈,国家电网公司正在努力解决这一问题。比如,山西、常州等。

消纳.jpg

7月初,2019年山西清洁能源消纳情况专项检查工作方案通知出台,积极拓展清洁能源发电消纳空间;7月底,山西省电力公司出具山西省此次竞价项目的消纳文件,在确保电网安全的前提下,按照国家要求优先消纳项目上网电。

另,常州地区2019年第一批竞价光伏项目共计38个,容量123.3332MW,国网江苏电力公司常州分公司对消纳能力进行了分析,最终是否具备接入和消纳条件以接入系统评审意见为准。

(3)光伏项目建设情况

目前,从《2019年宁夏光伏发电项目建设工作》中获悉,共有27个项目拟纳入2019年光伏发电国家竞价补贴范围,规模178.767万千瓦;

同时,7月初,上海地区积极推进光伏发电无补贴平价上网的工作,组织电网企业落实平价上网项目的电力送出和消纳条件,并优先落实平价上网项目的建设条件。

光伏项目建设.jpg

(4)户用光伏市场回暖

户用光伏补贴.jpg

“沉睡多时”的户用光伏市场,7月逐渐回暖。河北、河南分别调整了户用光伏补贴范围及明确了户用光伏纳入2019年补贴范围,而海南户用光伏市场明确了报送流程及报送时间。同时,上海地区户用光伏项目也在紧锣密鼓的筹备中。

光伏发电项目发展离不开用地政策的支持,如云南地区做了明确说明,禁止在国家湿地公园范围内从事房地产、度假村、高尔夫球场、风力发电、光伏发电等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动。宁夏地区光资源丰富,光伏项目建设进度不断加快,7月底,宁夏发改委出台了关于征集2020年自治区战略性新兴产业的这则消息,未来光伏将成为宁夏战略性新兴产业。

政策2.jpg

地方政策一览

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅