新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

下半年光伏需求有望快速增长

光伏系统工程  来源:经济导报  作者:张鹏  2019/7/16 8:46:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:瑞银证券发布中国光伏行业报告称,国家能源局近日公布对2019年新增光伏装机的预期,计划建设规模50GW、年内完工并网40-45GW,显著好于市场预期。考虑到光伏项目建设周期短的特点,预计今年的实际完工量甚至有望冲击45-50GW,从而推动全球需求达到130-135GW。

国家能源局7月11日正式公布了2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果:总装机容量22.79GW,其中集中式18.1GW,分布式4.7GW,预计补贴资金17亿元。

从项目类型看,普通光伏电站项目366个,装机容量18.1GW,占总容量比例为79.5%,主要分布在中西部地区。分布式光伏项目3555个,装机容量4.7GW,占总容量比例为20.5%,主要分布在东部沿海地区。

国家能源局称,此次拟纳入国家补贴竞价范围的项目只是今年全国光伏发电建设规模的一部分。除此之外,加上此前已安排和结转的户用光伏项目、光伏扶贫项目、平价示范项目、领跑基地项目、特高压配套外送和示范类项目等,预计2019年光伏发电建设规模50GW,并网容量40至45GW。

国家能源局表示,2019年是实行新机制的第一年,今年竞价工作已结束。通过开展竞价,推动了光伏发电补贴退坡,进一步坚定了光伏发电平价信心。国家将在今年工作的基础上,提早谋划、及早安排明年竞价相关工作。

瑞银中国公用事业行业分析师刘帅预计,下半年国内需求正式启动,部分紧俏环节产品价格近期有望出现上涨。50GW的建设规模中,若按照40-45GW的年内完工量、上半年预计12GW的完工量来测算,下半年预计完工量会在28-33GW的水平。

随着本次补贴竞价项目名单的公布,下半年国内需求或将在未来数周很快正式启动。预计短时间内需求的突然增长将对于部分环节的产品价格将产生显著推动,特别是光伏玻璃、硅料、硅片环节,因为目前渠道和企业库存很低、且短时间内没有足够的新增产能满足如此多的突然新增需求。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅