新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏逆变器企业豹变

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:洛神  2019/7/8 8:39:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:前言:伴随着国家政策变化、外部环境以及市场竞争的冲击,竞、平价时代开启让光伏逆变器企业面临又一次巨大挑战。企业想要求得生存发展,产品为基,精进产业技术,提质增效的同时,又该如何寻找新的市场空间,让企业更上一层楼呢?

君子豹变,其文蔚也。

所谓豹变是一个由弱到强的过程。光伏行业腾飞的十年,亦为逆变器江湖激烈搏杀的十年,一两年一次小洗牌,三五年一次大洗牌之后,幸存者的成长实非偶然,而是缘于他们同猎豹一样迅速改变、适应环境。

伴随着国家政策变化、外部环境以及市场竞争的冲击,竞、平价时代开启让光伏逆变器企业面临又一次巨大挑战。企业想要求得生存发展,产品为基,精进产业技术,提质增效的同时,又该如何寻找新的市场空间,让企业更上一层楼呢?

已有17年核心逆变技术积累的深圳市英威腾光伏科技有限公司(以下简称“英威腾”),给出了自己的答案。新环境之下,英威腾多元化的企业战略成为其解决“成长焦虑”,再次腾飞的强有力砝码。

立足两个多元化

自去年“531”以来,国内光伏市场由按下淘汰加速键,市场规模收窄,短时间内企业压力倍增。诚然,海外市场复苏为立足海外的光伏企业带来机遇,但鉴于全球光伏市场价格趋于扁平化,基本不存在高利润市场。

如今,竞、平价共存时期,如何应对形势之变?产品是最好的敲门砖。“我们需要做的首先仍旧是通过研发投入,做好产品,提升产品竞争力”,英威腾光伏CEO吴建峰表示,“第二点是实现多元化发展,这个多元化不仅仅是海内外市场布局,而是指产品和市场布局的双管齐下”。

微信图片_20190704165030.jpg

英威腾光伏CEO吴建峰

事实上,无论是海外市场还是国内市场,都存在一定的政策依赖性,而外贸还会受到当地的政治环境、社会稳定等多重因素影响。因此,在吴建峰看来,合理的全球化布局能够有效分散“鸡蛋放在同一个篮子”的风险,使得企业发展不受某个国家市场波动的影响。

此外,业内人士表示,未来相当长时间内,降本仍是产业发展的首要任务,只是降本的重心从设备端转向系统端。而这也正是企业聚焦核心领域,拓展优化产品,从多元化角度,提供系统解决方案实现降低成本的途径。吴建峰坦言,这意味着作为逆变器供应商,需要关注组件、支架甚至线缆等一系列产品,通过对光伏系统的全盘考虑实现系统成本最优,降低客户投入。

以正在得到推广的超配设计举例,当组件的标称功率大于逆变器,即容配比>1时,虽然小部分时间会出现限电,但逆变器、配电柜等这些设备所占的约30%系统投资的利用率大幅提高,从而降低LCOE。

正是缘于对海外市场的提前布局,以及坚持产品多元化经营,在国内光伏市场突变之时,英威腾才能够临危不乱,实现逆势增长。

目前,这家2002年在深圳成立的公司,依托强大的电力电子、自动控制、信息等核心技术,围绕工业自动化和能源电力两大领域,已经将新能源业务拓展到光伏、储能、充电桩、电动汽车等多个领域,正在用不断的创新尝试迎接真正的新能源时代的到来。

豹变 下一步瞄准光储充

伴随着光伏行业大规模发展,储能机遇开始显现。事实上,早在2014年英威腾就开始拓展储能产品,主要以海外的家庭储能系统为主,兼做微网系统。而这并不是英威腾第一次提前变换“尖刀”。

2013年底,A股上市公司英威腾正式对外发布光伏业务战略转型,专攻组串逆变器。彼时,在集中式逆变器的价格占据绝对优势的情况下,放弃这一产品线,也代表着部分市场的丢失。

但随后的市场发展证明了英威腾选择的正确性,2016年组串逆变器销量超过3.6万套;2017年实现销售总额比2016年全年增长300%;至此这家国内电气设备行业的龙头企业在光伏领域逐渐找回领跑的荣誉感。

或许正是因为始终对非洲生存环境具有超强的危机感,猎豹成了动物界奔跑速度最快的掠食者,并且猎豹自知更大的天敌在于“食物匮乏的旱季”。因此,英威腾在 “做减法”的重新定位大获成功之后,选择了另一个角度“做加法”,即针对光伏后补贴时代提出“光-储-充”一体化的发展路径。

从全球市场格局来看,无论是在美国、澳大利亚等开放电力市场区域,还是在东南亚、加勒比海等海岛地区,分布式光储系统应用广泛;而国内同样已有部分项目落地。

从政策层面来看,2019年电力市场交易规则中,多个省份都有明确提出优先消纳光伏风电等新能源发电电量,特别是新疆发改委印发的《关于开展发电侧储能电站建设试点的通知》征求意见中,强调要鼓励光伏电站合理配置储能系统,储能电站原则上按照光伏电站装机容量15%配置。

此外,众所周知,我国已经成为全球最大的电动汽车市场,但充电基础设施建设严重不足。“新能源汽车发展是不可逆的,这是未来的趋势”,吴建峰表示,“随着新能源汽车数量越来越多,将产生巨大的用电需求,而电动汽车充电所需电量全部靠电网增容来解决的话是不可想象的”。

这就给光储充市场带来机遇,两会期间全国政协常委、中国科学院院士欧阳明高曾表示,“光储充车”是一个巨大产业,未来10~15年企业将迎来重大机遇。

英威腾正是瞄准了这个机遇,据吴建峰介绍,英威腾这几年着力打造智慧能源生态链,核心要素紧紧围绕光-储-充三方面,光伏作为发电源,储能是中间万能的润滑剂,最终用电单元是充电桩。而之所以提出光-储-充一体化方案,恰恰是综合了成本的考虑。光伏发出的电储存起来,然后卖给电动汽车,能够使得整体收益得到提升。

得场景者得未来

在光伏平价上网的跑道上,不同企业有着不同的推进逻辑。有的立足智能化;有的向产业链下游延伸;有的望向储能……但光伏企业所共同思索的另一个焦点在于如何触及原有领地之外的场景,揽获更多的增量市场。

那么,增量市场是否存在?答案是肯定的。

“储能未来的可能性及应用会非常多,它可以与任何一种能源结合,形成新的应用”,吴建峰表示,“未来我们要做的就是深挖各种解决方案和应用场景,例如在小水电地区、无电海岛等电力不足地区解决供电问题;代替柴油发电机;传统船舶领域的清洁能源改造等等”。

据了解,目前全球有15亿人口的用电需求是不够被满足的,其中有至少5亿人口甚至完全无电可用。吴建峰进一步解释道,在趋势化能源的时代,新能源中唯一能够解决人类未来能源问题的方案就是光伏。

而在无人区,例如采矿场,传统的解决方案是使用柴油发电机,这样既不环保,而且还需要不断运输柴油到现场,成本非常高。如今,英威腾的iMars智慧能源生态链解决方案将对柴油发电机实现完美替代,以光伏+储能解决用电问题,光伏+水泵解决供水问题……

事实上,英威腾早就确定了以"竭尽全力提供物超所值的产品和服务,让客户更有竞争力"为使命,向用户提供有价值的产品和解决方案。且依托于其自身光伏、储能、新能源汽车等各方面的技术积累,发展并实践独具英威腾特色的智慧能源生态链,深挖19种储能的应用场景,研制将近100多种解决方案,为市场、为客户提供全方位的能源系统服务。2019SNEC展期间,英威腾光伏展出的iMars智慧能源生态链全系列产品及方案吸引了现场无数客户。

此外,谈及场景的挖掘,这并不是空中楼阁,吴建峰认为这离不开对实际终端需求与市场痛点的把握。

就英威腾当下瞄准的光储充市场而言,目前部分城市,如物流之都深圳市按相关计划2020年将实现物流车50%纯电动化,规模达到2.5万辆。一方面物流园的需求往往都是快充,物流车普遍续航里程只有约150公里,必须要经常充电,因此利用装卸货物的间隙时间去充电有很大的市场需求空间。另一方面,集中式的物流园通常厂房较大,白天用电量大且电价高,这就为屋顶安装光伏提供了可能性,形成建设光-储-充一体化方案的实际需求。此外,针对物流园区场地空间有限,不能安装固定充电桩的问题,英威腾还配套提供小功率的移动充电设施。

显然,当我们深挖应用市场时会发现,万亿级的市场就摆在这里,但是如何深挖并且激活,光伏企业需要一个自己的解决方案。对于英威腾而言,机会与蓝海在路上……

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅