新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2019光伏补贴新政后行业该何去何从?5月光伏政策一览

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:依诺  2019/6/17 8:47:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:自轰动行业的“531新政”出台后,时隔一年,光伏补贴新政再次来袭,5月30日,业内翘首以盼的《2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》继上个月发布“征求意见稿”之后重磅出炉。

光伏政策明朗,市场格局生变,“门庭冷落”的户用光伏市场渐有起色,地面电站将通过竞价和平价机制全面启动,海外市场需求进一步扩大......红利释放,光伏行业将迎爆发式增长。

北极星太阳能光伏网对本月政策进行梳理发现,国家层面共出台15项,涉及光伏补贴、平价上网、光伏扶贫、领跑者、可再生能源配额制等;地方层面共27项,涉及平价上网、光伏补贴、光伏扶贫、“十二五”发电项目梳理、重点项目建设等多个方面。

国家层面

政策统计如下:

由此可见,2019年光伏发展政策的基本考虑是“稳、转、改”,总体思路则是市场导向、竞争配置、以收定支、分类管理、稳中求进。据业内专家介绍,光伏补贴新政的出台使得上网电价降幅超20%,竞价机制加速平价时代的到来;此外,国家发改委公布了2019年第一批光伏平价上网项目共计14.78GW,积极推进平价上网项目建设,光伏已从“少年时代”步入到“青年时代”,平价上网全面开启。

2018年可再生能源发电量达到1.87万亿千瓦时,占全部发电量比重从2012年的20%提高到2018年的26.7%,在加快可再生能源开发利用的同时,水电、风电、光伏发电的送出和消纳问题开始显现。行百里者半九十,在历经十余年博弈之后,可再生能源配额制度终于出台,并以“可再生能源电力消纳责任权重”称谓取代“配额制”,总体而言,这次文件的正式出台,将有效提高非水可再生能源的消纳水平,从制度上保障了非水可再生能源的长期发展空间。

“为领者,方能领跑”,随着第三批光伏领跑者项目中标结果的公示,“自带光环”的领跑者示范项目成为过往,即便如此,领跑者已然成为光伏扶贫等项目质量遵循的标准。5月底,国家能源局公示《第三期光伏发电领跑基地奖励激励信息》,对第三批10个光伏发电应用领跑基地中按期并网发电、验收合格且优选确定的电价较光伏发电标杆电价降幅最大的3个基地增加等量规模接续给予奖励激励,达拉特基地、白城基地、泗洪基地脱颖而出。

地方层面

政策统计如下:

从地区来看,广东以4项之多占据榜首,内蒙古、山西、宁夏、河北、广西、安徽以2项居于第二,河南、甘肃、浙江、黑龙江、江苏、江西、辽宁、重庆、新疆、湖南均为1项。

史上最具市场化的光伏新政终于尘埃落定,补贴的下降虽给整个行业带来诸多挑战,但行业暗黑时刻已过,机遇大于挑战,“撸起袖子加油干”才是王道。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅