新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

秀强股份玻璃、幼教双主业布局遇挫 回归科技实业

光伏原材料及辅料  来源:长江商报    2019/6/14 11:31:10  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:悉心构建四年的双主业发展格局,随着秀强股份(300160.SZ)的一纸资产出售公告宣布失败。

作为中国最大的加工玻璃制造商之一,秀强股份在2011年上市后即陷入主业增长乏力。2015年公司通过投资设立及现金收购等方式大举布局幼教产业。

然而,对外并购虽然催肥了公司营收,但幼教业务因业绩不及预期,也成为了秀强股份的业绩拖累。

去年年报显示,秀强股份实现营业收入14.01亿元,同比增长1.66%,净利润亏损2.33亿,同比减少310.21%,也是公司上市八年来首次亏损。

长江商报记者注意到,对幼教资产计提多项资产减值是公司亏损的主要原因。去年公司计提资产减值共计3.56亿元,其中绝大部分为幼教资产。

前日晚间,秀强股份宣布拟以2.805亿元的价格向控股股东出售幼儿教育业务经营性资产和相关负债。这也意味着公司双主业布局失利,秀强股份也将继续聚焦科技实业发展。

拟向控股股东出售幼教资产

6月12日,秀强股份公告称,鉴于国内教育行业新政策的出台及公司幼儿教育产业未来经营情况的不确定性,基于重点发展智能玻璃、智能家居等科技实业的发展战略,公司与宿迁市新星投资有限公司(以下简称“新星投资”)于2019年6月12日签署了《资产出售协议》,公司拟出售幼儿教育业务经营性资产和相关负债。

标的资产具体包括上市公司体内的幼儿教育业务经营性资产和相关负债,以及上市公司下属幼儿教育业务相关公司股权:4家全资子公司股权,即杭州全人教育集团有限公司(以下简称“全人教育”)100%股权、江苏童梦幼儿教育信息咨询有限公司(以下简称“江苏童梦”)100%股权、南京秀强教育科技有限公司(以下简称“南京秀强”)100%股权和徐州秀强教育科技有限公司(以下简称“徐州秀强”)100%股权。

由于本次交易对方新星投资为公司控股股东,为公司实际控制人卢秀强、陆秀珍共同控制的企业,因此本次交易构成关联交易。截至2018年末,新星投资持有上市公司股份1.44亿股,占公司总股本的24.36%。

根据评估,本次出售标的资产2018年实现营业收入2.05亿元,占上市公司的14.63%。截至2018年末,标的资产总资产和净资产为4.32亿、2.7亿,分别占上市公司的25.58%、30.74%,本次交易不构成重大资产重组。

经收益法评估,秀强股份的幼儿教育资产价值的评估结果为2.8亿元,增值3329.27万元,增值率13.47%。经双方协商确定,本次交易标的作价2.805亿元,由交易对方新星投资以现金方式支付。

值得一提的是,截至2018年末,全人教育、江苏童梦、南京秀强、徐州秀强等四家子公司合计欠付上市公司往来款6215.59万元,为上市公司近年来转入目标公司用于经营的资金余额。新星投资承诺标的资产交割完成后在未来三年内向上市公司清偿完该往来款。

秀强股份表示,公司拟通过本次交易置出幼儿教育板块业务,集中优势资源,重点发展智能玻璃、智能家居等科技实业的发展战略,优化上市公司的资产质量。

去年净利润-2.33亿上市首亏

资料显示,秀强股份原主要从事玻璃加工业务,2011年初在创业板挂牌上市。

上市次年,公司业绩增长出现乏力。2011年至2014年,公司净利润分别为7.96亿、7.88亿、7.87亿、8.37亿,净利润分别为9765.56万、5109.21万、3721.79万、3648.2万,连续三年出现下降。

2015年,秀强股份以2.1亿元的价格全资收购全人教育,大举向幼教产业转型,意在构建玻璃与幼教双主业发展格局。

此后,公司加大扩张力度,先后收购领信教育、江苏童梦等多家公司股权。

随着幼教业务的加码,2015年和2016年,秀强股份分别实现营业收入10.2亿、11.47亿,同比增长21.83%、12.47%;净利润分别为6045.02万、1.2亿,同比增长65.7%、97.76%,盈利能力显著提升。

然而,2017年秀强股份盈利能力再次回落。当年,公司实现营业收入13.78亿,同比增长20.09%,但净利润1.11亿,同比减少7.23%,扣非后净利润4752.35万,同比大幅减少58.15%。

其中,全人教育在踩线完成2015年和2016年业绩承诺后,2017年净利润为1466.79万元,完成率仅为52.39%。

日前公司披露的年报显示,2018年秀强股份业绩“爆雷”出现亏损。去年公司实现营业收入14.01亿元,同比增长1.66%,净利润亏损2.33亿,同比减少310.21%,扣非后净利润亏损2.55亿,同比减少636.48%。这也是秀强股份上市八年来首次出现亏损。

今年第一季度,秀强股份实现营业收入3.34亿,同比减少3.76%;净利润0.29亿,同比减少0.73%;扣非后净利润0.28亿,同比增长25.98%。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅