新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

全国人大代表、晶科能源CEO陈康平:用责任之心解决光伏补贴问题

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/3/13 16:46:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日前,国家能源局发布《2018年全国电力工业统计数据》,截止至2018年12月底,全国累计光伏发电装机达到1.74亿千瓦,同比增长34%,在可再生能源中占比达23.9%。2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年的新增装机规模,处于历史第二高。而仅有5024万千瓦进入可再生能源的补贴目录,超过70%的项目未能进入。

随着可再生能源发电装机规模的不断增加,以及部分环节电价附加没有足额征收等原因,造成可再生能源补贴资金缺口持续加大。中国光伏行业协会数据显示,2018年,我国可再生能源补贴缺口超过1400亿元,其中光伏行业缺口超过600亿元。可再生能源补贴资金缺口巨大及拨放不及时,已严重制约了产业的进一步发展,并且严重影响电站投资商的生存与发展。

建议:

为适应新时期我国可持续发展要求,我们提议,在充分发掘现有政策潜力,适当提高现有可再生能源附加征收标准,加强对可再生能源电价附加在征收和使用过程中的监管的同时,调整已有补贴的结构比例,促进多种能源平衡发展。

1、相应减少脱硫燃煤发电机组脱硫电价加价补贴,用于可再生能源补贴。现有燃煤发电企业的燃煤机组脱硫电价加价标准为每千瓦时1.5分、脱硝加价为1分钱、除尘加价为0.2分钱,合计为2.7分/每千瓦时,每年全国产生的补贴资金达1000亿元。这一政策推动燃煤发电机组在脱硫、脱硝、除尘的技术创新、改造上取得了巨大成果。尤其每千瓦时1.5分的脱硫电价加价补贴执行至今已10年有余,燃煤电厂脱硫技术已经非常成熟,建议相应减少对燃煤发电企业的上述相关附加补贴,并将归集的相关资金改为支持可再生能源发电产业发展,弥补可再生能源电价附加补贴等支持资金的不足。

2、提高可再生能源电价附加征收标准,并保证全部电量足额征收。

3、建议财政部出台配套政策,加大力度来兑付累计欠补贴。

光伏补贴拖欠问题,一个在两会被提了数年,提案次数和提案代表最多之一的问题,什么时候能被看见。中国光伏补贴延时四年之久,规模之大,影响之严重,已经在很多代表的提案中累述多次,各种建议和解决方法也明确而全面。每年提,每年呼吁,可每年石沉大海,这份提案到底怎么了,为什么永远不会被看见。但是即使这样,作为一个把“改变能源结构,承担未来责任”为己任的光伏企业的两会代表,我依旧要提,这是我们的责任,这是企业的责任。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅