新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

德国或提前完成淘汰煤电计划 风电、太阳能发电将成主力军

光伏系统工程  来源:中国电力报  作者:http://www.cpnn.com.cn/sd/gj/201903/t201  2019/3/8 11:16:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:E3G是全球杰出智库之一,在全球智库指数报告中,E3G连续三年被评为全球第五大环境智库。AlexanderReitzenstein是E3G柏林办事处气候与能源政策顾问,其工作重点是德国和欧洲的低碳转型,包括淘汰煤炭、能源转型以及可持续金融。在本篇访谈中,AlexanderReitzenstein向我们详细介绍了在德国逐步退出煤电的过程中,如何保证煤炭区域的公正过渡、帮助煤炭工人转型的问题。同时,他认为中国和德国作为全球重要的工业、制造业国家,未来合作潜力巨大。

德国可能提前完成淘汰煤电计划

记者:德国能源转型过程中面临哪些关键挑战?

Alexander Reitzenstein:德国将在2022年前逐步淘汰核能,煤炭委员会建议最迟在2038年前逐步淘汰煤电;然而根据2018年的数据,煤电仍占德国发电量的38%,核电占13%。对于能源系统来说,在给定的时间框架内部署足够数量的替代能源(主要是可再生能源)并建立额外的电网基础设施和储能技术是一个关键挑战。

另外一个挑战是,对于受到逐步淘汰煤电影响的地区来说,为煤炭行业的工人提供替代工作并吸引投资很重要,这将确保未来低碳经济中社区的美好未来。德国要履行其国际气候承诺,必须在2030年左右提前逐步淘汰煤电,因此随后对计划的审查可能会更加严格。其他因素可能会影响淘汰煤电计划的轨迹,例如,二氧化碳价格的上涨、可能发生的诉讼、绿色金融发展以及更加严格的欧洲监管(包括空气污染)。与中国类似,煤炭在某些地区发挥着关键作用,在限制气候变化影响和减少空气污染的同时,为居民争取正确的过渡政策,将使我们在未来几年忙得不可开交。

风电、太阳能发电将是主力军

记者:煤电在德国能源结构中占比很高,淘汰计划实施后,德国将如何弥补这一电力缺口?

Alexander Reitzenstein:2018年,可再生能源发电占德国发电量的40%以上,天然气占7%。德国政府承诺到2030年将可再生能源的份额提高到65%,由于目前德国能源系统的特点,许多现有的天然气发电厂都在低容量运行。与此同时,德国是电力净出口国,尽管煤电和核电的逐步淘汰可能会导致出口份额下降,但可再生能源产能的扩张雄心勃勃,尤其是风能和太阳能的扩张,将为填补这一缺口贡献最大的份额。

记者:天然气发电会扮演重要角色吗?

Alexander Reitzenstein:在过渡过程中,多大程度需要新的天然气基础设施来弥补这一过渡,这是一个持续的争论。最新的研究表明,可再生能源、效率措施、储能技术和现有天然气基础设施相结合,可以在2030~2038年之间提供足够的电力。

中国“一带一路”倡议可发挥重要作用

记者:关于中国和德国在能源领域的合作,您有怎样的看法?

Alexander Reitzenstein:在全球努力限制气候变化的破坏性影响并实现《巴黎协定》的目标过程中,德国和中两个重要的工业和制造业国家,同时也是国际外交中强有力的行动者──国──发挥着至关重要的作用。我相信,在向低碳经济转型的过程中,包括在能源领域,相互学习和分享挑战的潜力很大。两国在过渡和结构变化过程方面都有丰富的经验,如何管理这些过渡的实例(无论是好的还是坏的)对全球未来的努力具有很高的价值。

此外,在发展和部署可再生能源和电动汽车等低碳技术方面,两国的合作潜力巨大。对于拥有庞大工业核心体系的国家来说,转型具有挑战性,但同时也为新的就业和贸易提供了重要机会。最后,德国和中国无论是在国内还是发展领域,在可持续基础设施(包括能源基础设施)方面都有着良好的合作。例如,中国“一带一路”倡议的投资与《巴黎协定》的目标有很多相一致的地方,这是对全球可持续基础设施的重大贡献。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅