新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏的“变”与“不变”

光伏系统工程  来源:华夏时报  作者:于玉金  2018/12/29 12:32:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:政策一发威,光伏行业抖三抖。2018年前5个月,光伏行业延续2013年以来的高速发展,5·31新政后,光伏企业则步入严冬。

新政出台已超半年,可谓是几家欢喜几家愁,在加速行业洗牌后,各类信号都在释放着“情况没有那么糟”,12月28日,通威股份2.5 万吨高纯晶硅项目投产,2018年年底一些大型光伏组件企业达到满产满销。

对于2019年光伏行业发展态势,中国循环经济协会可再生能源专委会政策研究部主任彭澎在接受《华夏时报》记者采访时表示:“今年的光伏新增装机总量在40GW左右,明年也将维持这个局面,不会增长很多,但是模式会有很大改变,包括领跑者、普通地面在内的地面电站会以竞价为主,分布式(光伏)或会搭上电改快车,解决隔墙售电问题,国内的分布式光伏因此将迎来一轮大发展;海外市场由于组件价格不断下降,持续拉动海外需求,整体看2019年还是比较乐观的。”

从快跑到入冬

2018年曾是光伏企业们极为看好的一年,受2017年6·30抢装刺激并拼抢市场份额,通威股份、隆基股份、中环股份都曾要在2018年加码扩充产能。然而坏消息突如其来,光伏企业们从加速快跑一夜之内入冬。

随着史上最严光伏新政在6月1日落地,光伏产业链集体受挫,随后11名光伏企业人士致信新华社,发表“关于企业家对三部委出台5·31光伏新政的紧急诉求”的联名信,联名信指出,从2015年底至今,光伏行业被拖欠补贴已经达到1000多亿。

此后,多位光伏企业代表拜会国家能源局,寻求转圜。但5·31光伏新政之后,对于企业而言的坏消息还是接踵而至,上海电气终止收购保利协鑫下属江苏中能51%的股权;嘉泽新能对中盛光电的收购搁浅,更有诸多中小光伏企业停产、关停。

通威集团董事局主席刘汉元曾在11月的民营企业座谈会上表示,“今年5月31日,有关部门突然下发通知,将下半年光伏发电规模压缩到原来的三分之一以下,6月1日立即执行,带来系统性风险,新能源上市公司连续跌停,市值损失3000多亿。许多企业被迫停产,关停产资产规模超过2000亿,行业受到重创。”

冲击波中的变与不变

光伏新政对于光伏产业链的冲击在所难免。

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华曾表示,“整个中国光伏产业5月份之前仍然是维系了2013年以来的高速发展态势,增长还是很快,但是后几个月应该说一路下滑得非常厉害。”


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
光伏行业2018年回顾与2019年展望

光伏行业2018年回顾与2019年展望

2019年1月17日,由中国光伏行业协会主办的光伏行业2018年发展回顾与2019年形势展望研讨会正式召开。中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华对我国2018年光伏产业发展情况进行回顾,并对2019年市场形势进行展望,以下为主要汇报内容:前沿光伏是一个很争气的行业回顾篇2018年——不平静的一年制造端各

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅