新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏组件衰减率评估方法

光伏电池组件  来源:鉴衡认证  作者:CGC  2018/11/29 15:10:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1.引言

光伏电站中组件的衰减率一直受到行业广泛关注,北京鉴衡认证中心(CGC)针对光伏组件的衰减率评估方法给出一些解析

(来源:鉴衡认证微信公众号  ID:ChinaCGC)

2.光伏组件衰减率怎么计算?

组件衰减率指组件初始功率和组件当前最大输出功率的差值和组件初始功率的比值,即:

100.jpg

3.组件初始功率 的测量

组件初始功率是组件出厂测试得到的最大输出功率,由企业产线的太阳模拟器测试得到。

对于组件生产线,影响出厂测试的主要因素有以下几点:

环境温度:由空调控制在25±2℃

测试设备:太阳模拟器等级要求为AAA级

校准及标准组件:利用经标定的标准组件对太阳模拟器进行校准,从而对测试结果进行修正。

根据鉴衡 CGC 调研,产线出厂测试存在一定的不确定度,其主要影响因素为标准组件。

如果需要更加精确的测试组件初始功率,可由能力强不确定度低的实验室开展测试。

测量不确定度:表征合理地赋予被测量之值的分散性,与测量结果相联系的参数意味着对测量结果可信性、有效性的怀疑程度或不肯定程度,通过对测量过程的分析和评定得出的一个区间,定量说明测量结果的质量。

4. 组件当前最大功率测试

组件当前最大输出功率指组件在运行一段时间后测得的最大输出功率。通常应排除如灰尘遮挡、组件缺陷等影响因素,测试组件本身的最大输出功率。

在户外测试组件最大输出功率,主要影响因素有以下几点:

101.jpg

测试辐照度:对于线性器件应在不低于 800W/m2 的辐照度下进行测试;

测试温度:对于一般背板结构单玻组件,由背板温度反映电池结温;

太阳光谱:不同地区和环境会有不同的太阳光谱,精确测量时应与 AM1.5 的光谱值进行修正;

组件入射角度:不同光照角度影响组件的发电性能,精确测量时应考虑入射角对测试结果的影响;

测试设备:手持式户外测试设备,需与辐照测试和温度测试设备共同使用;

参考器件:通常为封装良好的 WPVS;

测试结果修正:根据 IEC60891 标准将户外的辐照度和温度修正至 STC条件下的结果。

受到以上因素的影响,户外测试组件最大输出功率的不确定度比产线测试不确定要稍高。

如果需要更加精准的测试组件当前最大输出功率,将组件送往实验室进行测试会是一个很好的选择。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

未来分布式至少占有一半以上的新增市场。从种种的变化来看,对于2019年的市场非常乐观,预测光伏每年是40GW,这个结构不会变化。中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅