新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

单晶巨头隆基2018年中报:营收超100亿!经营现金流大涨925.81% 组件出货3.23GW

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:燕七  2018/8/31 17:00:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月30日,隆基股份发布2018半年报。根据财报,2018年上半年公司总资产达到378.95亿元,营收100.02亿元,同比增长达59.36%。归属于母公司的净利润13.07亿元,同比增长5.73%。经营现金流净额达到11.7亿元,同比大幅改善且接近净利润总额。上半年隆基资产负债率为59.60%,在全球光伏制造企业里继续处于较低水平。

在产品方面,2018上半年隆基股份单晶硅片出货15.44亿片;隆基乐叶单晶电池组件在全球出货量稳步上升,出货达3232MW。根据PVInfoLink发布的2018上半年组件出货量统计排名,2018年上半年隆基乐叶国内组件出货量蝉联第一,全球组件出货量位列第三,较2017年排名上升4位。

技术研发+成本管控 助推单晶产品降本增效

2018年上半年,受“531”新政的影响,光伏产业链上下游产品价格均出现了不同程度下滑,根据PVInfoLink机构统计,自2018年1月上旬至7月上旬,单晶硅片价格降幅达到37%,单晶组件价格降幅达到20%。

在市场缩紧、价格骤降的现状下,隆基继续深化产品领先战略,保持高强度的研发投入,持续增强研发能力,研发支出7.19亿元,同比增长61.80%,占当期主营业务收入的7.18%。

得益于隆基在单晶生长、金刚线切割及单晶材料薄片化技术等方面较强的技术积累和项目储备,隆基产品成本处于行业领先水平。2018年以来,隆基硅片产品已连续10次降价,当前180μm厚度低阻单晶硅片价格,每片降低0.2元,国内价格降至3.15元,海外价格降至0.395美元。

在电池组件端,隆基单晶PERC电池转换效率最高水平达到23.6%、60型高效单晶PERC组件转换效率达到20.66%、60型单晶PERC半片组件功率突破360瓦,均刷新了世界记录。

顺应市场变化 单晶组件海外销售同比增长18倍

531新政后国内光伏市场急剧萎缩,各光伏组件巨头把目光聚焦在海外市场。而提前出海探路的光伏组件企业受益于多年的海外渠道布局,消化新政的能力更为强劲。

报告期内,隆基加强了海外市场的业务布局和通道建设,带动单晶组件海外销量快速增长,2018年上半年,公司海外单晶组件销量达到687MW,是去年同期的18倍。在公司的引领下,随着单晶产品性价比优势的进一步凸显,单晶市场占有率得到有效提升。

隆基乐叶一直致力于布局全球光伏市场,将争取在2020年,把50%以上的组件产品输出至海外市场,不断助推先进技术和高效产品在全球光伏领域的广泛应用。

财务健康指数领先 经营现金流同比增长925.81% 接近净利总额

新形势下,国内光伏企业竞争焦点逐渐由原来的规模和成本转向企业的综合竞争力,包括商业模式创新、财务健康状况、技术研发、融资能力、运营管理、市场营销等,而健康的财务状况、良好的现金流无疑是企业保持竞争力的大前提。

隆基股份产业链覆盖全球,多年来在快速发展的同时始终保持财务稳健,资产负债率始终保持在合理水平。根据财报,2018年上半年,隆基资产负债率为59.60%,在全球光伏制造企业里处于较低水平。

不仅如此,隆基资产流动性较好,盈利能力和资产收益情况处于行业领先水平。上半年隆基经营现金流净额达到11.7亿元,同比增长了925.81%,接近净利润总额。

综合来看,隆基财务健康指数在全球五六十家核心制造业企业里排名前列,展现出稳健的可持续发展能力。在2018年彭博财经新能源组件制造商评级报告中,隆基股份Q1财务健康指数3.37,排名全球第二,中国第一,表现出隆基长远的战略发展水平和对市场风险的有效把控能力。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
安徽、河南竟暂停受理自发自用光伏项目申请

安徽、河南竟暂停受理自发自用光伏项目申请

近日,安徽、河南地区有不少自发自用模式,自用自发比例较高且不需要补贴的分布式光伏项目竟被告知暂停受理,原因竟然是电网公司担心第三方机构利用光伏卖电给业主,影响电网收益,抢了他们的饭碗!(来源:微信公众号“光伏智库”ID:gfzk168)在2019年补贴政策迟迟不台的背景下,又遇到这样的情况,

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅