新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

上海电气终止对保利协鑫的并购计划

光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网    2018/8/6 8:44:38  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月3日晚间,上海电气集团股份有限公司(下称上海电气,601727.SH;2727.HK)宣布,经审慎研究,决定终止筹划发行股份购买保利协鑫能源控股有限公司(保利协鑫,3800.HK)下属江苏中能51%股权事宜。至于叫停该收购交易的原因,上海电气解释称,鉴于标的公司规模体量巨大、标的公司涉及本次交易的资产边界尚未最终确定、本次交易的交易方案较为复杂,交易双方至今对相关合作条款和交易方案未达成完全一致意见。

上海电气称,交易双方认为目前继续推进本次重大资产重组的时机和条件不够成熟,交易双方协商一致同意终止《关于江苏中能硅业科技发展有限公司股权收购事宜的框架协议》。当晚,保利协鑫也发布了相关公告。

作为保利协鑫的核心资产,江苏中能是全球最大的多晶硅生产企业。两个月之前的6月6日,具有国资背景的上海电气与保利协鑫签订上述框架协议,交易方式初步确定为发行A股股份及支付现金购买资产。根据当时的公告,江苏中能100%股权的估值预计不超过250亿元人民币。对保利协鑫而言,若以此估值水平计算,成功出让江苏中能51%股权意味着获得127亿元左右的现金及相应对价。

彼时,恰逢中国三部委宣布“限规模、降电价、降补贴”为标志的“531光伏新政”后不久。这则史上最严苛的光伏产业政策令国内短期市场需求“急冻”,减产停产、严控成本以维持现金流“先活下来”成为所有光伏企业的唯一选择。若并购交易顺利,保利协鑫可借出让江苏中能股权降低自身负债,并获得抵御行业寒冬的充足粮草。

根据普华永道出具的江苏中能硅业科技发展有限公司2017年审计报告,该公司截至去年12月31日的资产总计451.82亿元,负债总计273亿元,净资产为178.82亿元,归属于母公司所有者的净利润为18.87亿元。

据行业媒体报道,此次收购案未能通过或与下半年以来光伏形势变化有关。尤其是“531”光伏新政之后,双方对交易条件和光伏未来发展前景存在不同判断。

8月6日上午,上海电气将召开终止发行股份购买资产的投资者说明会。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
50MW电站土地支出上亿?光热非技术成本居高不下

50MW电站土地支出上亿?光热非技术成本居高不下

在我国,土地属于公有制而非私人所有,一般而言,获得土地使用权的方式有两种:1、出让:出让土地必须缴纳土地出让费;2、划拨:划拨则仅需要缴纳土地补偿、安置费即可。从成本上看,划拨土地成本更低。此外,对于光热发电项目而言,还会涉及城镇土地使用税,耕地占用税、新增建设用地有偿使用费、草原

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅