搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏原材料及辅料其他财经正文

隆基VS中环!硅片双龙头半年报出炉 看点有哪些

2022-08-25 12:39来源:北极星太阳能光伏网(整理)关键词:隆基绿能TCL中环光伏企业财报收藏点赞

投稿

我要投稿

8月24日,光伏硅片双龙头隆基绿能TCL中环于同日发布2022年半年度报告。报告期内,隆基绿能上半年实现营业收入504.17亿元,同比增长43.64%;归属于上市公司股东的净利润64.81亿元,同比增长29.79%;TCL中环上半年营业收入316.98亿元,同比增长79.65%;归属于上市公司股东的净利润29.17亿元,较上年同期增长92.10%。

今年上半年两家企业纷纷变更债券名称,5月16日起隆基由“隆基股份”变更为“隆基绿能”,进一步体现了公司致力于推动低碳能源变革的发展方向;中环混改后由“中环股份”变更为“TCL中环”,6月20日生效。在TCL科技也发布2022年上半年业绩预告中显示,虽报告期内公司业绩预期同向下降,但新能源光伏和半导体材料产业增长,收入和业绩贡献占比继续提升。

出货

截至报告期末,TCL中环新能源光伏材料产能较 2021 年末提升 24%至 109GW,销售规模同比提升24%。上半年,隆基绿能单晶硅片出货量39.62GW,其中对外销售20.15GW,自用19.47GW;实现单晶组件出货量18.02GW,其中对外销售17.70GW(包括BIPV组件对外销售87.35MW),自用0.32GW;数据显示,近三年(2019年-2021年),隆基绿能海外收入占比分别为38.38%、39.32%和46.89%,海外市场已成为公司重要的销售市场。

产能

截至6月底,TCL中环单晶总产能提升至109GW,其中包括,宁夏50GW(G12)单晶硅料项目、天津年产25GW单晶硅片项目(DW三期)、江苏宜兴年产30GW单晶硅片项目(DW四期项目),江苏、天津(一期)地区高效叠瓦组件产能实现8GW、3GW。

今年,隆基绿能首次携全产业链进驻内蒙古,年产46GW单晶硅棒和切片、30GW单晶高效电池项目及5GW组件项目花落鄂尔多斯零碳产业园。此外,陕西西咸15GW单晶高效电池;宁夏年产5GW单晶高效电池;泰州年产4GW高效电池;嘉兴光伏年产10GW组件;芜湖年产10GW组件等项目在建或筹备中。

产业布局:隆基向“下”、中环向“上”

近几年,光伏产业一体化趋势愈加明显,隆基绿能与TCL中环也都在保持自身原有优势的基础上,进行产业扩张。隆基在中下游环节优势明显,中环则集中火力于上游硅料环节。

2021年,隆基绿能制定BIPV产品开发及方案标准化,并建立起配套产能。同年3月份,其通过协议股权转让的方式,受让森特股份24.28%股权,成为第二大股东,专注于BIPV产品研发、生产和销售。在氢能方面,隆基绿能成立了西安隆基氢能科技有限公司,主要提供大型绿氢装备与解决方案。

而与隆基选择不同的是,今年4月,中环股份正式进军硅料,在呼和浩特市投资约206亿元打造中环产业城项目群,其中包括12万吨的高纯多晶硅项目、半导体单晶硅材料及配套项目、国家级硅材料研发中心项目。4月19日,保利协鑫能源公告显示,TCL中环与协鑫集团、TCL科技达成合作,将在呼和浩特建设10万吨颗粒硅、1万吨电子级多晶硅项目,预计总投资分别是90亿元、30亿。

TCL科技7月7日连发两则通告,布局光伏多晶硅。TCL科技增资鑫芯半导体179,007.30万元,完善新能源光伏和半导体材料产业布局。TCL科技子公司天津硅石拟与江苏中能共同投资设立新公司(内蒙古鑫环),实施约10万吨颗粒硅、硅基材料综合利用的生产及下游应用领域研发项目,内蒙古鑫环注册资本拟定45亿元,天津硅石出资18亿元,持股40%。

而隆基对于硅料环节则显得较为平静,5月20日,鄂尔多斯市隆基硅材料有限公司成立,注册资本10亿元,法定代表人为陈红,经营范围包含:光伏设备及元器件销售;电力电子元器件制造;电子专用材料制造;电子专用材料研发;电子专用材料销售;半导体器件专用设备制造;电子元器件批发;新材料技术研发。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

隆基绿能查看更多>TCL中环查看更多>光伏企业财报查看更多>