新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

全球最大逆变器企业的新征途

光伏系统工程  来源:黑鹰光伏  作者:太子李  2018/6/14 11:55:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在商业世界里,从来没有一帆风顺,没有轻而易举,更没有理所当然。

当全球最大的逆变器企业——阳光电源迈入第21年的发展节点,其也和中国所有的光伏企业一样,面临新的命题和挑战。特别是在2018年政策与市场大幅变动之下,如何定位自己?

汉娜-阿伦特曾在《过去与未来之间》中说道:“除非经由记忆之路,人不能抵达纵深!”人如此,企业又何尝不是?几代阳光人的记忆从1997年起步,从安徽发轫,而后步步为营、不断创新与发展,如今产品和服务已覆盖德国、意大利、澳大利亚、美国、日本、印度等全球50多个国家和地区。

中国光伏产业数次跌宕,历经风吹雨打,取得今日成绩绝非易事。而阳光电源从“零”起步,见证两次金融危机,穿越多种能源品类的博弈与油价的跌宕,经历逆变器行业最惨烈的竞争,也跨越过光伏行业数次最黑暗的艰难时刻。如今,在企业步入第21个年头,在行业发展面临新变化的背景下,阳光电源也步入新的征途。

曹仁贤曾经向熟悉的媒体表示:“无论行业出现何种变化,我们都会按照自己的方式修炼和提升自己。我们最直接的压力来源于客户的要求,而这显然是一个正向的压力。我相信,深刻理解行业,耐得住误解,熬得住寂寞,企业发展的核心始终是以产品创新来为自己造血,而不是靠冒进和过度传播。”

如今再看,面对2018及未来中国光伏市场已预期的变动,曹仁贤上述表述对于一个企业的长远发展仍然适用。

差异化定位

对于身处光伏产业的任何企业而言,市场竞争的压力与企业经营的艰苦都不可避免。20多年里,大浪淘沙之下,有的企业倒下,有的企业崛起。

为何有的企业能够存活下来并发展壮大?阳光电源的答案是“专业化建设”:聚焦在某个领域发挥自己专长,让广大客户理解专业化带来的价值,再辅助配套能力、学习能力和为客户服务理念,才有机会长期为客户服务。

过去多年里,阳光电源一直稳坐国内光伏逆变器行业的头把交椅,发货量连续三年位居全球第一。截止2017年底,阳光电源逆变设备在全球累计装机超60GW。2017财年,阳光电源实现营收人民币88.8亿元,同比增长48%;净利10.2亿元,同比增长85%。2018年一季度,阳光电源营收17.1亿元,同比增长36.76%。

无论从过往业绩还是行业地位来看,曹仁贤与他领导下的阳光电源如今已足够成功,笔者曾分析这得益于其高度的专注、不断的坚持、精益求精与永远的创新。而其对未来的信心,很多大程度来源于深入参与产业发展的经历和对产业及“专业化”的深刻理解。

如果要评价阳光电源对光伏行业的最大贡献,无疑是推动全球逆变器成本和价格大幅下降。事实上,光伏行业几乎每年都有行业变动和洗牌,对于企业而言,必须着眼长远,贵在坚持,投机和过度营销都没有持久生命力。

20多年的专注与坚持,让阳光电源在过往的残酷竞争中实现了多次跨越:效率从90%提升至99%;价格从十几元/瓦降至0.3元/瓦以下;率先解决了低/零电压穿越、拉弧检测保护等问题;扛过上市初期就遇到的市场漫长的“黑夜”,逆变箱从笨重的二十尺柜缩减为十尺柜,全球首款整机IP65防护的户外集中逆变器并增加了许多额外功能;全线逆变器效率率先突破99%……这些行业的里程碑式的进步,绝大多数都出自阳光电源。

而就在2011年,当整个光伏行业开始进入低谷的时候,阳光电源却凭借多年来一直努力打造产品的优势竞争力和良好的抗风险能力,实现了稳健发展,并在这一年完成资本市场融资。

颇为难得的是,以十年为周期,熙熙攘攘中,阳光电源成为老牌光伏企业中唯一一个持续多年都实现盈利的企业。

此外,通过数据分析可以发现,阳光电源总资产实现了稳定的增长,毛利率控制在较为稳定的水平,资产负债率保持在较为健康的区间。

从上述数据背后,我们也可以看到这家企业的经营能力和风格:专注,稳健,追求可持续的发展。

在曹仁贤看来,企业如人,自我定位的准确极为重要,这是一个战略决策的过程;定位也是一种品类定律,是在细分市场当中走自己专业化的道路:定位准确,也是一个企业价值观精准的体现,“客户朋友们给我们的定位是技术实力派,我们也是通过技术能力在品牌细分市场获得认可,并逐步走向知名品牌的。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

国际市场研究机构IHSMarkit日前上调对2018年中国新增太阳能光伏装机容量至40吉瓦。IHSMarkit表示,今年前9个月,中国新增光伏容量为34.5吉瓦,这比分析师预测的要高出1.5吉瓦。目前,中国累计太阳能装机容量已达到165吉瓦。中国国家能源局(NEA)正在讨论将其2020年太阳能扩张目标从目前的105吉瓦提高

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅