新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

SNEC亮品直击 || 大恒能源重磅发布会说话的光伏组件

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2018/5/31 9:03:30  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:今年4月,工信部等六部门联合发布《智能光伏产业发展行动计划(2018—2020年)》,推动互联网、大数据、人工智能等与光伏产业的深度融合,引导行业正式进入智能光伏时代。然而,纵观近几年光伏电站系统的各设备技术,逆变器、汇流箱等智能化水平逐渐成熟,而作为系统能量源的组件产品智能化进程却稍显缓慢。

5月29日,在光伏年度盛会SNEC展上,安徽大恒能源科技有限公司(以下简称大恒能源)重磅发布智能光伏组件新品,立刻成为场馆焦点。德国莱茵TUV为大恒智能组件现场颁发了认证证书。

TUV颁发证书,大恒能源董事长谢申衡(左)领取证书并合影

 

大恒智能光伏组件

何谓智能光伏组件?大恒能源研发总监陶思饱介绍,智能光伏即将若干电子元器件组成的智能线路板置于接线盒内,承担组件相关参数测量、监控和数据传输等基本功能,让每块组件主动“发声”,“报告”电压、电流、温度及发电量等实时状态。“更为关键的是,大恒能源智能组件的接线盒是可以拆卸的,当出现问题,可以单一拆除,不影响发电量。”陶思饱说,“从今年6月开始,大恒能源的智能高效单晶PERC组件将大批量生产。”

大恒能源研发总监陶思饱

众所周知,光伏组件是电站系统的核心发电设备,成本占比近半,不仅承担着电站的整体收益,且对电站安全至关重要,监控组件运行状态可谓重中之重,智能逆变器、汇流箱等均逐渐致力于实现组件级的监控。陶思饱指出,相比其他设备只能监控每串组串的运行状况,智能光伏组件的优势在于可以精准监控每块组件,并智能分析形成专业报告,实现故障预警和故障精准定位,有效指导电站精细化运维,提高运维效率、降低运维成本。针对不同的终端,大恒能源智能组件配备了不同的监控界面,包括手机App、PC后台以及集团大屏。

据介绍,围绕光伏组件的智能监控,行业同时存在功率优化器、微型逆变器等方案,但掣肘于经济因素,推广暂时困难。而智能组件在成本方面,可以做到优化器的三分之一左右,并持续成本可控。

就应用市场而言,陶思饱介绍,目前大恒能源智能光伏组件主要针对国内市场,优先应用于运维难度大的光伏电站,特别是规模日益扩大的分布式光伏电站市场,分布广而分散,运维依赖于传统人工且不及时,运维痛点亟待解决。国际市场方面,在解决通讯运营商的基础上,大恒能源将积极将智能组件带入全球。

目前,大恒能源智能光伏组件已成功应用于盛烨电子380KW屋顶光伏项目、工投的55KW屋顶光伏项目,应用成果广受客户好评。陶思饱强调,对于光伏组件的智能化,大恒能源始终坚持开放的态度,愿和同行携手创新,共同致力于构建智能组件生态圈。

大恒能源SNEC展馆现场

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅