您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

王勃华:中国光伏产业发展及展望

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2017/12/5 14:18:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2017年12月5日,2017光伏领袖峰会—西部论坛重磅开幕!中国光伏行业协会秘书长王勃华作了主旨演讲,他在演讲中指出行业发展要避免供需失衡,加强行业自律,加速推进标准化工作。

以下为发言实录:

王勃华:各位嘉宾、各位领导,上午好!

按照会议议程我来给大家做个汇报,简单介绍下背景,我要讲的是全球的趋势,作为企业家来讲,考虑光伏产业的发展,首先要分析的应该是大势,就像下围棋一样,要看大势,大势怎么样,未来长期会怎么样?全球的大势所趋必须是发展可再生能源,可再生能源里最重要的要数光伏。目前在经济方面离不开三个主题,几乎已经成为全球共识,“巴黎协定”现在有176个国家已经有发展绿色能源的政策目标,制定上网电价的有100多个国家。等等一系列数据反映了一个问题,就是发展光伏已经成为全球多数国家的国家意志,这已经是一种大势所趋的发展潮流,不可逆转,事实也证明了这一点。我们国家用电量的需求和GDP弹性系数在1左右,换而言之就是GDP增长6%,用电量也增长6%,电能不能大容量储存,就形成了一个很大的发展空间,需要发展,就要装机,但是国家现在控煤,大力发展非水可再生能源,这就给光伏创造了很好的市场前景。这个市场空间光伏能不能占得呢?十年时间光伏降了90%的价,光伏在世界范围内的招标已经低至1毛1了,过去光伏是只有钱人玩得起的,随着降价速度的加快,越来越多的国家可以参与进来了,使光伏大规模推广变为可能。

另外光伏市场现在不像过去,除了中美日新兴国家也在快速发展,引用领域在扩大,不再只是过去集中式地面电站,甚至消费品也开始大力采用,将来有可能走进宜家、走进国美、走进苏宁的,市场会更加广阔。

当今中国产业光伏产业在世界上处于占据绝对优势的产业。在政策方面中国目前具有全球最好的政策环境,最完善的政策环境,不管是在制造端、还是在应用端,还是在配套方面。2013年至今我国国家级的扶持光伏产业发展政策已经达到87个,初步统计,地方政策几百个,尽管还有不完善之处,但正在逐步改进。

在市场方面,全球光伏市场正在冲击5年增速的新高,大家都知道去年是近五年最高,增长37%左右,今年很多专家预计会超过100GW,如果实现增速就会超过37%,创造一个新的高度,我们拭目以待。但是市场不能无限的增长下去,也不排除明年会有增速负增长的情况,绝对量还是不小的。

分布式成为今年最大的亮点,初步统计户用光伏已有2GW,分布式18GW,这个鹤立鸡群的柱子一下子耸立起来了,硅料也在增长,预计很可能会达到22万吨的生产量,进口目前已经是11.8万吨,今年也将超过去年的数字,整个表观消费量总体都会再增长。

产能全球布局初具规模,我们统计电池片和组件分别在6.5GW左右,同时先进技术的产业化在加速,呈现两个特点:一、不再是过去同质化的低端增长,往高端、高效的方向发展,二、先进技术产业化的特点就是百花齐放,各种技术路线同步推进,越来越多的企业在导入这个领域。

在领跑者基地方面,往常各地申请的项目都是让政府做承诺,对于土地问题、消纳方面等都要承诺,我们期望目前第三批能比第二期推进的过程当中会减少一些困难。通过工信部的公告可知,今年规范条件公告已经有206家通过,符合规范条件的221家次。

中国光伏发展历程经历了两次调整期,04到08年是一个上升期;09年、10年下降期;10年后又上升上来,11年到13年上半年是一个非常大的过山车,13年下半年回暖以后,一直到目前都是一个上升的态势。天合和晶澳两个公司效益情况基本和这个曲线基本上是保持一致。

全球光伏市场演变也经历许多各阶段,04年到10年是上升期,发展比较快,主要由于欧洲市场爆发引发;由于政策导向11年到12年欧洲市场下降,新兴国家的提升量也没能够填补这一巨大的的空白,导致全球光伏行业出现了下滑;13年起中国、日本、美国市场开始回升,特别是15年到17年由于中国、美国市场的爆发,出现了一个急速攀高的过程。18年会怎么样谁也不能保证,中国、美国、日本增速都在放缓,第一大光伏市场、第二大光伏市场和第四大光伏市场的放缓、欧洲市场的饱和,印度等新兴市场能不能弥补这个空缺我们只有拭目以待了。

展望光伏发电平价上网已为期不远,要想降低发电成本,主要有两个方面,一是投资成本的下降,二是发电量的上升。投资成本的下降在制造端应该是越来越艰难,尽管大家做了很多努力。关于提升发电量,逆变器和组件容配比方面、跟踪支架方面等等,同时包括提高效率,我们需要有很多方面的要做。光伏电站投资热情方兴未艾,举个简单例子:领跑者计划10+3,但是申报37个,大概8GW,申报容量30GW,都是几倍,热情依旧很高。

产品需求在倒逼技术加速创新升级,一步一个台阶,普通的到领跑者、领跑者到领跑者、新的领跑者到后面超跑都会有或将有提高,对于转换效率、质量方面、技术方面的要求在逐步提高,而且提高的周期越来越短,这就倒逼企业逆水行舟,上了这船必须就得加大研发、加大创新,而且需要能够跟上时代的步伐。

警惕供需失衡问题,包括几个方面,一个新扩产的,二是通过技改,再有恢复产能的,比如多晶硅原来17家,今年可能会变成22家。光伏产业有自繁殖能力,整个产能就会增加,产能增加以后需提防补贴问题、有市场波动问题,可能会影响光伏的市场发展,不能够同步赶上扩产的速度,这个时候要避免供需失衡的情况会出现。

再有就是质量问题,同时也是领跑+长跑的问题,现在长跑要提到议事日程上来,长跑是考验质量要保证20年,甚至25年、30年,要领跑做得好、长跑做得好,要抓两个方面,一个行业自律,另外强化标准化工作,这个行业上都在加速推进,我们也在加快做工作。

时间关系,就只能讲这些了,谢谢大家!

(发言为现场速记整理,未经嘉宾审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅