新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

是馅饼还是陷阱:租屋顶建光伏电站 还要农户自办贷款?

光伏系统工程  来源:衢州新闻网-衢州晚报  作者:傅云燕  2017/8/30 9:24:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:上周,市民姜女士致电96811:有人承租了我家的屋顶用来发电,但银行贷款却是我来办。我不想装了,得让我倒赔安装费、人工费,我想问问这个项目到底靠不靠谱?

屋顶还留着光伏电板拆除后的架子。记者傅云燕 文/摄

记者核实

A姜女士:租屋顶发电还得自己办贷款?

8月21日中午,记者来到姜女士所在的衢州绿色产业集聚区黄家街道十五里村展开调查。

上月28日前后,通过邻村村民介绍,安装工李先生来到姜女士婆家,聊了农村光伏发电的项目。

“说承租我们家的屋顶,一年付1500元租金。”姜女士回忆,当时是口头谈的,没有签合同。第二天,就有小货车拉来了30块光伏电板。操作工们利用两天时间,将它们装上屋顶。

“我催着看合同,老李才拿来一份他家安装光伏发电的协议。”姜女士看后询问了李先生,才大致弄明白来龙去脉:这并非单纯出让屋顶收租这么简单。她要以个人的名义去银行贷款8万元建造光伏发电系统,每月按揭由对方偿还,不过发电的收益也归对方。等10多年后,这些设备和发电收益才归她所有。

“万一每月发电的收入,不够抵银行月供怎么办?这差价如果靠运营项目的公司来补,公司靠什么赚钱?退一步讲,万一公司破产或者跑路了,那么银行贷款不是追着我还?赚了,收益是他的;亏了,贷款写我的,这种风险太大了。”姜女士还担心,这些光伏电板能否支撑到10多年后,她享受到发电收益的那一天。

姜女士不想再参与此项目,李先生表示拆除可以,但安装费、人工费等至少花了万把块,必须将它们付了。双方随后产生纠纷,姜女士报警。

B安装工:这是合作共赢的模式

22日,记者查询到这是注册在市区的一家新能源科技有限公司。记者联系上李先生,他说自己只是公司安装工,不过也有推广这个项目。

对于8万元的贷款事项,李先生表示,事前跟姜女士说得很清楚,这是合作共赢的模式,“她当时说可以的,没关系”。后来设备装了又拆,导致1万多元的损失。不过,李先生表示,与姜女士拆装设备的纠纷,他会处理好的。

“保守估计,30块板,她家一年能发9000度电。”李先生说,光伏发电这个项目,国家还有补贴,银行月供应该不成问题。而他们的太阳能电板质保25年,设备用到10年后肯定没有问题。

“我们这种模式很多大公司都在采用,像正泰等。”李先生表示,“公司也成立三四年了,哪有什么问题?”

C相关部门:姜女士可能遭遇了“游击队”

根据我市光伏发电产业的发展部署,记者先后走访了市经信委和市发改委。23日,市发改委能源处处长张彪接受了采访。

“当前我市在推广的农户光伏发电项目,主要是出租屋顶和自建发电的模式。”张彪介绍,“姜女士可能遭遇了‘游击队’”。

目前我市主推的是出租屋顶模式。一块光伏发电板农户可收年租金50元,以5年为一个单元上浮。第二个5年(第6年-10年),租金涨到60元,以此类推,最高单块电板不超过100元。

第二种是农户自建,自发电并入国家电网。今年6月30日前建成的发电系统,电价按1.08元/度算,之后建成的0.95元/度,发电收益归农户所有。农户可以选择全资或银行贷款来建系统。

第三种是出租和企业建设相结合。企业代建好系统后返租给农户,农户从每年的发电收益中返还部分钱给企业。约10来年系统的建设成本被还清后,企业再享受2年的纯收益期,之后所有的收益和系统都归农户。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
科普|钙钛矿太阳能电池

科普|钙钛矿太阳能电池

近日,众多高校实验室纷纷爆出喜讯:上海交大韩礼元教授团队发声,团队历时3年在大面积高质量钙钛矿薄膜制备的基础上,开发了有效面积36.1cm2的钙钛矿电池模块,在国际认证机构首次获得了12.1%的认证效率。这一成果的出现意味着未来钙钛矿光伏技术有了走出实验室、实现大规模产业化的可能。华中科技大学自主研发出的新型钙钛矿太阳能电池正在积极准备量产,华科大团队已经获得

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅