新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中国光热发电市场方兴未艾 中海阳精耕六载厚积薄发

光热发电  来源:北极星太阳能光伏网    2017/8/15 15:57:10  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2016年,光热电价落地、光热示范项目出台,正式宣告了光热发电市场的全面启航;国家能源局此后出炉的《太阳能发展“十三五”》更是为光热发电产业的发展描绘了广阔的发展前景,光热发电产业从业者正信心满怀地投入到首批示范项目建设中,并寄望市场的全面爆发。

作为国内领先的光热发电装备制造商和系统集成商,中海阳目前正依托自身在装备制造的先发和领先优势,以及在光热发电系统集成领域积累的丰富经验和技术实力,全力投入首批示范项目建设中,并积极开拓国内外光热发电市场,推动市场的发展与成熟,其在光热领域六年深耕后的厚积薄发值得期待。

质量领先的光热反射镜远销海内外

凭借对光热发电市场的敏锐嗅觉,中海阳成都禅德早在2011年就在成都建设亚洲唯一一条柔性太阳能聚光热发电反射镜自动化生产线,并向Bando、Glasstech、Klopper等一流设备厂家引进生产设备,经过自主研发和消化吸收后,建成了具备国际领先技术水平、单线产能最大的全自动化聚光热发电反射镜生产线,可实现从原片进场到成品装箱的全自动生产,确保生产效率。

 

据中海阳成都禅德技术人员介绍,通过公司引进的德国ISRA缺陷检测设备,可对玻璃进行在线实时外观及尺寸缺陷检测,可检测到各种典型的玻璃缺陷,如气泡、结石、杂质、针痕、污迹、爆边等,从而确定原片质量等级;而同样引自德国的反射镜型面及聚焦度检测设备——QDEC,可确保玻璃的型面、聚焦度、拦截率等关键参数达到标准。

同时,中海阳成都禅德通过对玻璃原片的严格选材和精良的镀镜设备及工艺,可实现大于94%的高反射率;采用循环托车支撑传输方式,可适用于大开口集热器用反射镜产品制造,为将来提高聚光比的大型(熔融盐)集热器提供产品;通过拓展短焦距小开口集热器用反射镜产品,为燃煤锅炉替代、太阳能集中供热(暖)中高温热利用市场做好储备;严格的产品型面精度控制与内部检测,保证每一片反射镜的精确面型,可提供最可靠的集光效率,确保光热电站项目收益。

 

为提升产品质量和产品稳定性,中海阳成都禅德建立和健全了质量管理制度,在入场材料检测、生产检测、检验判定、进仓入库等环节严格把关,对各项参数进行跟踪和监督,对所有可能对生产造成的不稳定因素或做技术排除,或做好预防措施,严格、规范管理,充分保障质量管理体系ISO9001高效运行。

凭借领先的设备和技术工艺,目前中海阳成都禅德的槽式反射镜产品已通过第三方GL检测,取得西班牙PSA、德国DLR等权威检测机构检测认证,拿到了欧洲DNV-GL权威评估(Bankability)可融资评估报告。而且,中海阳还在不断创新技术适应市场变化,作为主参编单位起草光热玻璃反射镜国家标准,并积极参与起草行业标准和联盟标准。

在国内市场,中海阳成都禅德反射镜产品成功中标了中广核863科技示范项目,并为中科院863延庆项目提供1MW槽式反射镜产品,是国内唯一供货1MW规模以上的槽式反射镜产品制造商;在海外市场拓展方面,美国、德国、印度、摩洛哥等国家和地区也陆续采购了中海阳成都禅德的反射镜产品,并给予高度评价。

依托试验项目历练系统集成能力

在光热发电市场尚处于前期试验和开发的背景下,要想积累系统集成经验、树立系统集成优势,依托工程试验项目无疑是必要的。中海阳的光热系统集成技术实力即源于一个个光热试验项目的历练。

 

其中,通过中科院延庆863槽式集热试验平台建设项目,中海阳对国内槽式集热发电技术、关键设备、整体系统有了深入理解,作为国内首个国家级槽式示范项目,中海阳相关系统集成技术在该项目上得到了应用;通过中科院热物理所槽式集热平台项目,中海阳重点研发了槽式太阳能聚光集热系统;通过天津大学滨海校区示范项目,中海阳的系统集成团队又深入进行了太阳能分布式复合供能的相关研究。

2017年6月1日,中科院延庆863槽式集热试验平台项目正式通过专家验收,在此之前的5月25日,该项目成功进行了试运行,在实测DNI超800W/㎡的辐照条件下,导热油出口油温达到391℃。此次验收过程中,专家们在审阅了相关验收材料,并经过质询和充分讨论后表示,本课题完成了课题任务书规定的技术研发任务,达到了考核指标,同意课题通过技术验收。

经过多年的试验和施工,中海阳工程技术团队还总结出了一套成熟的槽式镜场安装工艺流程,对国际流行的ET150支架有了全面的、深刻的认识和了解,培养了一批工程技术骨干人员,并围绕槽式光热发电技术进行了整理统编,形成了实用技术指导手册,标志着中海阳的光热电站系统集成技术已实现标准化。

中海阳不断探索,通过对几代槽式集热器组装系统的研究应用,掌握了光热电站镜场系统集成技术,不仅提升了光热镜场的聚光效率,更提高了光热镜场的安装速度,降低成本,实现综合效益提升。截止目前,中海阳是我国建成投运的太阳能光热槽式电站回路数量最多的单位,拥有丰富的系统集成建设及安装经验。

为了借鉴吸收国外先进的光热集成技术,中海阳还组织技术人员多次参加光热电站开发建设专项培训,对光场集成、蒸汽循环和储热系统、如何在项目开发和EPC合同中规避风险、光热电站运营管理等具体问题有了深入的理解。值得提及的是,中海阳在借鉴吸收的同时,还针对中国特殊环境优化了系统的适用性设计,如根据西北地区环境,进行风载负荷强化设计;优化光热镜场布局,适用不同地形,采用阶梯式设计;此外还包括多功能热平衡设计等。

目前,中海阳在光热电站系统集成方面拥有80多项光热的发明和实用新型专利,包括拉伸式槽式光热发电集热器扭矩管结构、太阳能光热槽式大开口双层抛物线高效集热器、太阳位置传感器等。其中有的专利是为保证安装聚焦精度;有的则可以在提高抗风能力的同时,不增加电站的整体建设成本;有的是通过计算电流偏差值来初步确定太阳的位置,引导太阳位置传感器向着太阳的方向转动,使太阳光线进入精确跟踪单元的探测范围。这些专利技术都将在首批光热示范项目中得以应用。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅