新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

澳大利亚安装家用光伏的家庭已超过16.5%

光伏系统工程  来源:何继江  作者:史圆方  2017/8/15 12:11:27  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:澳大利亚拥有丰富的煤炭资源,黑煤和褐煤的储采比超过100年,澳洲目前的发电方式以煤炭发电为主。

经济合作与发展组织(OECD)报告显示,由于对煤炭发电的依赖,澳大利亚的人均碳排放量是最高的国家。2010年澳大利亚人均排放二氧化碳近25吨。相比于中国2015年人均碳排放7吨左右的水平,澳大利亚高出250%。澳大利亚单位GDP所产生的碳排放量在34个经合组织国家中位居第二,仅次于爱沙尼亚。现在澳大利亚制定了到2030年至少削减26%温室气体排放的目标。几乎可以说是经合组织国家中减排力度最弱的国家。

近年来,太阳能光伏发电系统(Photovoltaics,英文简称PV,文中简称为光伏)成为澳大利亚发展最快的新能源,尤其是户用光伏,这在澳大利亚的温室气体减排行动中堪称亮点。

相对于大型光伏发电站的储能以及一系列不稳定因素,小于10kW的家用光伏发电因可及时使用以及节省居民电力消费等优势成为了最受欢迎的发展项目。

澳洲家庭安装太阳能光伏板数据图

资料来源:ABSandAustralianCleanEnergyRegulator

根据2016年最新统计,澳洲的总人口为24.13million(2413万),共计9.1million(910万)家庭,2016年底,安装太阳能光伏板的家庭已经达到150万户,在910万的家庭总数中的比例达到16.5%,澳洲政府称所的户用光伏一般是指功率不大于10kW的,家庭安装2kW的最为普遍。

澳洲各州光伏系统的家庭安装率

资料来源:AustraliaPVInstitute(APVI)

有两个州的安装率已经超过30%。

澳洲的光伏安装密度图

资料来源:Australia光伏Institute(APVI)

根据图上红点分布可以看出,光伏安装的密度与该地区人口成正比,主要集中在东海岸。

在澳洲,光伏板的家庭安装为何如此受欢迎?

1.政府政策的支持。

2.澳大利亚的大部分住宅由独立的住宅组成,拥有相对较大的屋顶空间,适合于光伏系统。

3.澳洲太阳能资源丰富;

澳洲辐照图

资料来源:SOLARGIS,AU

这样的辐照条件,在中国,会在一类资源区内排在最前列的地区。

4.澳大利亚居民电价比较高,个人安装光伏发电可以节省电费。

澳洲的电价是由零售商定价,每个地区的价格不同。近年,电价不断增长。悉尼的电价几乎是全球最高——32澳分/千瓦时。光伏的度电成本远低于此,可以预测,光伏发电在未来会成为制约电网零售商的强劲对手。

5.通常下午是用电高峰期,太阳能发电在此时以化石能源发电的60%价格售出,不仅降低了电力价格,更是为环保和减排起到了良好的作用。

6.澳洲的政策支持户主对于房屋的自由利用支配使得居民可以从对于太阳能光伏板的投资得到较好的回报。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅