新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

大同光伏领跑者基地运行效果良好 中海阳创造三项第一

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2017/6/7 13:19:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,“第二届中国光伏+创新发展论坛暨领跑者基地经验交流会”在山西大同圆满落幕。记者在会上获悉,我国首个光伏发电“领跑者”基地项目——山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地项目,以100%达标的成绩正式通过专家验收,达到了依托光伏领跑者项目推广先进技术、加快成本降低的目的,而且运行效果良好。

作为该基地的重要组成部分,中广核大同兴旺庄100MW光伏项目由中海阳负责承建,并创造了最早中标、最先进场、最早完工三项第一,并被山西省电网组织的验收专家认为并网条件最成熟、准备最充分,不仅成功参与了采煤沉陷区的综合治理,有利于生态恢复和环境保护,更重要的是带动了中国整个光伏产业的技术进步和光伏示范基地的长足发展。

此次通过验收的大同光伏示范基地总建设规模为100万千瓦,包括7个10万千瓦和6个5万千瓦的单体项目。根据现场检查结果,13家光伏电站逆变器资料核查和外观检测均满足要求;接地电阻测试多数逆变器接地电阻检测结果较大;上能集散式逆变器、华为组串式逆变器、阳光组串式逆变器现场检测的最大转换效率达到99%以上,其他设备现场检测转换效率也达到了领跑者技术标准,检测达标率100%。

据中海阳相关技术人员介绍,公司承建的中广核项目采用的即为华为组串式逆变器,其好处是小型组串式逆变器发生故障后对发电量的影响会很小,即40KW的逆变器发生故障,只会影响40KW的发电量,而且散热问题容易解决。同时,面对光伏“领跑者”项目所要求的硬指标,中海阳对电站的光伏组件也进行了认真遴选,采用了270W的多晶和280W的单晶电池板,大大提升了电站的整体效能。

本次验收结果也显示,基地的主要设备全部达到了“领跑者”先进指标要求。据大同市发改委副主任王明生透露,验收实验室检测共选取送检光伏组件177块,参与检测的实验室共9家。根据各实验室检测报告,并综合考虑光伏组件衰减及实验室检测不确定的影响后,各类型光伏组件满足光伏领跑者技术标准要求的光伏组件共计177块,检测达标率100%。

需要提及的是,除了推动新产品应用、提升发电效率、降低成本外,中海阳承建的中广核项目还在诸多方面进行了领跑,一是通过智能化管理尽量减少现场运维人员,通过选择华为智能逆变器以及相应的管理系统,可以精确监测到每个组串的运行状态,一旦发现故障,可以精准定位,大大减少了运维人员排查时间。另外,该系统基于大数据分析,可实现主动发现问题并提出对应的运维建议,让电站自动实现“CT扫描”,轻松找出问题所在。

在项目的通讯设施方面,该项目引入了PLC电力载波通讯技术替代了传统RS485方案,借用交流线做通道,不需额外布线和挖沟埋线缆;同时,项目还使用4G-LTE宽带无线传输取代光纤,避免由于地面沉陷可能导致的通讯线缆断裂风险。PLC技术和无线技术的应用,既节省通讯线缆和施工费用,降低了施工难度,也缩短了工期,可谓一举三得。

此外,中海阳在该项目建设过程中,还特别注重了环境保护和生态恢复。在整个项目建设过程中不仅没有对既有植被有任何影响,还在项目建设完成后进行了大面积绿化。因此,不仅取得了良好的经济效益,社会效益也非常明显,为大同采煤沉陷区的综合治理做出了重要贡献。

“大同作为光伏领跑者示范基地产生的示范效应有目共睹,同时,山西省还在积极策划临汾、寿阳、朔州、忻州、长治、吕梁等一批光伏基地项目,未来发展空间广阔。”中海阳相关负责人表示,公司将以本次基地通过验收为契机,更多参与光伏领跑者项目建设,在稳步提升公司经营业绩的同时,为推动光伏技术进步和成本降低再立新功。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅