新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

卖家承诺光伏用地25年免费 买家确信不会被赶走吗?

光伏系统工程  来源:电力法律观察  作者:观茶君  2017/4/18 17:39:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:天上会掉馅饼吗?

买卖光伏电站时,卖家承诺土地免租赁费,买家确信不会被赶走吗?

观茶君看到的这个案例恰好能够回答这个问题。

观茶要点

光伏电站转让前,如果电站所涉土地已设定抵押,即使卖方承诺电站运营期间不改变土地现状并免收土地租赁费,一旦抵押权人主张权利或卖方进入破产清算程序,买方仍将面临不能持续经营的风险。【参阅案例:(2016)浙0824民初2396号】

案情简介

2014年9月30日,吴某与某科技公司签订了《光伏电站转让协议》,第四条第3项约定“光伏电站所占用的土地使用权、配电房等房屋产权属于甲方(即某科技公司)。25年内甲方免收乙方(即吴某)的土地及房屋租赁费,土地使用权税等由甲方缴纳。甲方承诺不改变此块土地现状,并提供乙方必要的道路、生产和办公用房等,租赁期间电站范围内的土地归乙方管理使用有法律规定的除外”。随后某科技公司与吴某又签署了交割单等几个协议附件,光伏电站的所有权正式归属吴某。

2016年1月8日,法院受理了某银行对某科技公司的破产清算申请,并指定了破产管理人。管理人在核查科技公司名下资产时发现了上述《光伏电站转让协议》,认为光伏电站转让协议第四条第3项的约定实质上是一份无偿借用合同(包括部分房屋)。

2016年8月2日,管理人向吴某发出《解除土地无偿借用合同条款通知书》,依法解除光伏电站转让协议第四条第3项中关于土地无偿借用25年的合同条款,并要求吴某在收到解除土地无偿借用合同条款通知书后30日内将光伏电站的所有设备等拆移出科技公司。吴某书面提出异议。

法院判决

法院认为,人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。吴某与科技公司签订的《光伏电转让协议》中第四第3项中科技有限公司将光伏电站所占用的土地、配电房免费租赁给被告使用,现科技公司已进入破产清算,管理人对未履行完毕的合同有权决定解除。故判决:1、解除吴某与科技公司签订的《光伏电站转让协议》中第四条第3项有关土地及房屋无偿借用的相关条款。2、吴某在判决书生效之日起三十日内将光伏电站的所有设备等拆移出科技公司。

观茶君提示

观茶君相信,看到这个判决结果时,吴某的内心一定是崩溃的。教训是深刻的,观茶君觉得以下两点尤为重要:

一是条款的表述不够清晰,引发争议。在本案中,科技公司认为电站转让协议中关于土地及房屋使用的约定属于无偿借用合同;而吴某认为虽合同中有免收土地及房屋租赁费用的表述,但所有的费用是计算在光伏电站转让价款中的。各有各的理,反倒留下隐患。可见,条款表述的准确性对各方权益的保障确实重要。

二是土地设定抵押的事实被忽视。本案中有一个重要事实:电站在转让前已设定土地抵押,而对这一事实吴某是明知的。可惜,他忽视了这一风险的可怕之处,并未要求卖家解除抵押或提供其他的反担保。因此,虽然合同中也作出“由于甲方原因被依法判定、裁定,而导致被告光伏电站搬迁的,另行寻址及其所有费用由甲方负责”的约定,但面对一个没有支付能力且已经进入破产程序的卖家,他的损失已经很难挽回了。

光伏套路深?问计观茶君。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
重磅!300余电力、光伏大咖相约北京论道电站运维

重磅!300余电力、光伏大咖相约北京论道电站运维

2017年5月20日~21日,由华北电力大学国家大学科技园、华北电力大学可再生能源学院、北极星电力网、北极星太阳能光伏网主办的2017光伏电站运维新思路、新方法、新技术研讨会在北京西国贸大酒店如期举行,电力专家、光伏企业代表及行业人士等共计300余人参会,就光伏电站运营的新思路、新方法、新技术展开了深度探讨。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任/研究院、第九

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅