新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

小目标达成之后 马斯克的汽车和太阳能公司该何去何从?

光伏电池组件  来源:极客公园    2016/11/21 9:08:49  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:经历了一段相当长时间的内外困境,11月17日下午4点(美国时间),经过股东投票,在高达85%得票率通过之后,特斯拉终于成功将SolarCity收入囊中。很明显,董事会已经不能阻止勇敢的伊隆˙马斯克要来改变汽车行业和太阳能行业了,而这,或许也会成为特斯拉故事发展中一个不大不小的节点。

鉴于这起事件发生在特朗普刚刚当选新一届总统不久。并且上个月马斯克刚刚给我们带来了让人惊艳的太阳能瓦片新品,这次特斯拉成功将SolarCity收入囊中算是让马斯克得偿所愿。但是他还不能高兴太早,收购之后,他仍然要面临着内外的双重困难。

外部:新总统上台,新能源行业能否良性向前?

毫无疑问,面对新一任总统,伊隆˙马斯克是不太高兴的,原因非常简单:唐纳德˙特朗普对于绿色电力行业并不“友善”,我们知道,过去几年伊隆˙马斯克的特斯拉汽车和SolarCity太阳能之所以能够发展,一部分是产品具有远见,另一个原因在于,联邦政府对于新能源行业给予足够大的补贴和支持。

过去,每一个购买特斯拉汽车的消费者都能得到7500美元联邦政府的税收优惠,而当他们购买SolarCity的太阳能系统时,也能享受到价格上30%的优惠,这些力度可以说对消费者具有相当大的诱惑力,正是因为如此,美国人民才能买到价格不贵而且科技感十足的特斯拉汽车。

但是特朗普当选之后,情况可能会发生很大的变化。在选举之初,特朗普就曾发誓要废除清洁能源计划,他认为「环保」的倡议是中国编造的骗局。虽然当选之后的他,目前还没有表示出要立即着手这方面的政策调整,但是一旦相关政策确实限制对新能源产业的补贴,显而易见的是,特斯拉和SolarCity的情况会更不乐观。

根据Federal solar investment-tax的预测,假设政策支持的力度从现在的30%到2020年下滑到26%,那么2022年,预计全美国只会有10%的商业用户和0%住宅用户会使用SolarCity的太阳能系统,这当然不是马斯克希望看到的,目前SolarCity还能让大家关注很大原因是能够整合进特斯拉的产品服务中,这就是一个非常完成的圆环,是马斯克所设想的“更严格的产品整合”,但如果环节缺失,影响的或许不仅仅是太阳能这一块的产品上面。

所以,按照现在SolarCity的状况,一个不怎么“友善”的新总统可能会给马斯克的事业造成一定的影响,长远来看,这甚至是对整个清洁能源产业的影响。

内部:不怎么健康的财务状况和产品生产的压力

很多人喜欢伊隆˙马斯克的一个原因在于,他能给我们带来一些激动人心的产品,不管这个产品是电动汽车,还是太阳能屋顶,他总是能带来一些不一样的,可以说是美观又好用的典范了。

但是,目前的状况是,SolarCity过去8个月当中有6个月一直处于亏损当中,它的常年负债都在20亿美金,特斯拉也同样不那么乐观。尼克斯联合基金公司投资者Jim Chanos强烈批评这一次的合并,并表示会因此造成合计28.9亿美元的损失。

事实上,在一段时间内,我们应该也不会看到SolarCity财务有非常大的变化,因为在几周前的新品发布会上面,虽然马斯克为我们带来了全新的太阳能瓦片,设计美观而且效率不低,但是由于生产和成本的问题,我们至少要等到明年夏天才能推出,新产品中的Powerwall价格也并非一般家庭能够接受,所以一切都需要更多时间,马斯克的内部问题在于,产品布局非常完善并且有远见,但是需要更多的资金支持。

这也是为什么超级工厂今年快马加鞭要建好的重要原因。很明显目前马斯克最希望的就是让产品产量更高,同时能保持公司不因为债务问题出现危机。他一个人的精力需要同时考虑到特斯拉和SolarCity,还需要继续去完成SpaceX公司的项目,这并不是常人可以一肩挑的事情。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【倒计时7天】第三届光伏电站质量高峰论坛暨2017 “北极星杯”光伏评选颁奖盛典火热报名中

【倒计时7天】第三届光伏电站质量高峰论坛暨2017 “北极星杯”光伏评选颁奖盛典火热报名中

一、论坛背景我国光伏装机容量历经5年的高速增长,截止2017年6月30日,总装机容量突破了100GW大关,居全球第一。然而,伴随我国光伏补贴的节点性调整,光伏装机规模也呈现运动式的增长。6.30、9.30、12.31这一个个的时间节点成了光伏电站质量考验的鬼门关。加之光伏人才的短缺和不合理工期,致使相当部分的电站质量令人堪忧。2017年7月,国家能源局发文明确了十三五期间年均光

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅