新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

大型水面光伏电站智慧解决方案

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网  作者:严信  2016/3/15 17:48:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1.引言

中东部地区的土地较为稀缺,湖泊、水库、鱼塘受到了光伏电站开发者的青睐,越来越多的大型水面光伏电站陆续并网发电。大型水面光伏电站有何特点?逆变器如何选型?系统度电成本如何降低?一系列问题被置于投资者面前。本文结合大型水面光伏电站的两大特点及三大挑战,对电站设计中的关键技术、逆变器选型、系统布局等问题进行了深入探讨。

2.大型水面光伏电站的两大特点

特点一:组件安装面平坦,朝向一致,无遮挡等失配问题

无论是组件打桩安装或是漂浮于水面之上,安装面都十分平坦,朝向一致,基本不存在因遮挡和朝向不一致而带来的失配问题,和大型地面电站类似,如图1所示。

图1组件安装面平坦,朝向一致

特点二:组件安装目前以固定打桩式为主,漂浮式处于示范阶段

固定打桩方式通常用在浅水区,如浅水鱼塘、煤矿塌陷区、小型湖泊等,如图2(a)。深水水域需考虑采用漂浮式安装方式,如图2(b)。目前固定打桩方式是主流应用形式,成熟案例较多,漂浮式多为容量较小的示范项目。

图2水面光伏电站组件安装方式

3.大型水面光伏电站的三大挑战

挑战一:施工成本相对较高,投资收益下降

对于固定打桩方式,根据《10G409预应力混凝土管桩》设计要求:桩基底部进入池塘底不小于3m,上部桩端高出设计洪水位不小于0.4m。当水深3米,桩基高度至少需要6.4米,地桩建设成本较高。漂浮式方式,对浮体要求较高,需要考虑环保和25年使用寿命要求,因此,整体成本也较高。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅